Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.06.2017 | 09:00

Надомная работа: основные требования

Надомная работа: основные требования

Женщина или отец ребенка, бабушка, дед или другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком, в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком, по их желанию, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 8 ст. 179 КЗоТ).

Предусмотрена возможность надомного труда для инвалидов, в частности, указано, что инвалидам, которые не имеют возможности работать на предприятиях, государственная служба занятости оказывает содействие в трудоустройстве с условием о выполнении работы на дому (ст. 18 Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991 г. № 875-XII).

Согласно п. 1 Положения об условиях труда надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 г. № 275/17-99 (далее - Положение № 275), предусматривается, что надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому лично из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделенных работодателем либо приобретенных за счет его средств, а также из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов с разрешения руководства.

На надомников распространяется законодательство о труде, а также колдоговоры.

Работа надомников нацелена, как правило, на производство товаров широкого потребления и предоставление отдельных видов услуг. Администрация предприятия может использовать труд надомников и для изготовления других видов изделий (работ), если по характеру и технологии производства это возможно в надомных условиях и экономически целесообразно. В последнее время надомный труд применяют в различных сферах деятельности. Если ранее дома работали преимущественно диспетчеры, агенты по снабжению, дизайнеры, редакторы и другие работники подобных профессий, то сейчас к работе дома все чаще привлекают и квалифицированную рабочую силу - инженерно-технических работников, исследователей, специалистов в области информатики, творческих работников (журналистов, преподавателей).

Рабочим местом надомника может быть его квартира или другие подходящие помещения, принадлежащие ему, в т.ч. и не по местонахождению (юридическому адресу) предприятия, то есть в другой местности (населенном пункте). Квартира надомника должна соответствовать определенным требованиям. В частности, в п. 9 Положения № 275 указано, что организация трудовых процессов дома допускается только для лиц, которые имеют надлежащие жилищно-бытовые условия. Обследуют жилищно-бытовые условия надомника представитель работодателя с участием представителя профсоюзного органа, а также при необходимости - представители органов санитарного и/или пожарного надзора. Если на предприятии профсоюзный орган отсутствует, к обследованию целесообразно привлечь членов представительного органа трудового коллектива, например, совета трудового коллектива. При обследовании стоит обратить внимание на то, не создаст ли выполнение надомником порученной работы неудобств соседям, ведь согласно п. 12 Положения № 275 поручать надомникам такие работы запрещается. Результаты обследования оформляют актом.

В соответствии с требованиями КЗоТ, трудовой договор с работниками заключается, как правило, в письменной форме. Соответствующая норма предусмотрена и Положением № 275 для надомников. Вместе с тем на сегодняшний день законодательством о труде не предусмотрены какие-либо юридические последствия для сторон договора при несоблюдении его письменной формы, в т.ч. признание договора в данном случае недействительным.

Соответствующее разъяснение размещено на сайте Управления Гоструда в Кировоградской области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
21.08.2017
4
19.08.2017
14
18.08.2017
23
14.08 - 19.08
Опрос