Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.06.2017 | 10:00

Налогообложение постпредставительств нерезидентов: от регистрации до предоставления отчетности

Налогообложение постпредставительств нерезидентов: от регистрации до предоставления отчетности

Если представительство нерезидента осуществляет хозяйственную деятельность в Украине (независимо от того, является ли такая деятельность тождественной основному виду деятельности нерезидента) и подпадает под определение «постоянное представительство», приведенное в пп. 14.1.193 НКУ, то оно должно регистрироваться плательщиком налога на прибыль и уплачивать налог на прибыль. Если же постоянное представительство начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в контролирующем органе, то в соответствии с требованиями п. 133.3 НКУ оно считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли считаются скрытыми от налогообложения (пп. 141.4.7 НКУ).

Поскольку постоянные представительства с целью налогообложения приравниваются к налогоплательщикам и суммы их доходов облагаются налогом в общем порядке, то суммы средств, полученные от нерезидента на содержание данного представительства или предназначенные для перечисления им в пользу резидента за предоставленные услуги (выполненные работы) для нерезидента, учитываются при исчислении объекта налогообложения в общем порядке.

Постоянное представительство как плательщик налога на прибыль предоставляет в контролирующий орган, в котором состоит на учете:

• или декларацию по налогу на прибыль, если суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. Вместе с тем такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к налогоплательщику, который осуществляет свою деятельность независимо от данного нерезидента;

• или Расчет 1, если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая осуществляется им через постоянное представительство в Украине, согласно р. II Порядка расчета налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.06.2016 г. № 544 (далее - Порядок № 544);

• или Расчет 2 в случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником ее происхождения из Украины, в соответствии с р. III Порядка № 544.

Постоянное представительство, которое определяет прибыль как разницу между доходом и расходами путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7, составляет и предоставляет в контролирующие органы Расчет 2. Согласно п. 2 р. III Порядка № 544, в строке 01 Расчета 2 указывается сумма доходов постоянного представительства без учета доходов нерезидента.

Кроме того, постоянное представительство вместе с налоговой отчетностью по налогу на прибыль предоставляет соответствующую финансовую отчетность, предусмотренную п. 46.2 НКУ.

Данное разъяснение предоставила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 31.05.2017 г. № 421/О/99-99-15-02-02-14/ІПК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос