Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.06.2017 | 13:00

Оформить расследования несчастных случаев на неподконтрольных территориях невозможно

Оформить расследования несчастных случаев на неподконтрольных территориях невозможно

Документы (экстренное уведомление о несчастном случае, уведомление о профессиональном заболевании по форме П-3, справки лечебно-профилактических заведений, экспертные заключения, прочие документы, необходимые для проведения объективного и своевременного расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), которые выданы, утверждены или подписаны после 1 декабря 2014 года органами, учреждениями, организациями, не подчиненными украинской власти, нельзя считать такими, которые составлены в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, и использовать их для расследования несчастных случаев или причин возникновения профессиональных заболеваний в связи с тем, что с данного периода прекращена деятельность всех бюджетных и государственных учреждений на территориях, не подконтрольных украинской власти.

На это обращает внимание ФСС по ВПТ в письме от 22.05.2017 г. № 100-06-3 в ответе на запрос касательно разъяснения по вопросам правомерности или возможности (невозможности) проведения расследования несчастного случая, произошедшего на территории, не подконтрольной украинском власти, с работником предприятия, которое зарегистрировано и фактически находится на территории, подконтрольной украинской власти.

Таким образом, если несчастные случаи произошли на территориях, не подконтрольных органам государственной власти Украины, то на сегодняшний день отсутствуют надлежащие условия для создания комиссий (специальных комиссий), получения необходимых материалов, проведения объективного и всестороннего расследования несчастных случаев с соблюдением требований Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232.

Проводить расследование несчастных случаев, профессиональных заболеваний другим, нежели предусмотрен КМУ, способом члены комиссии не имеют права, поскольку акт, составленный по результатам такого расследования несчастного случая, не будет соответствовать законодательству и всегда будет предметом судебных споров по иску любого заинтересованного лица.

Единственным способом установления объективных обстоятельств и причин наступления несчастных случаев на производстве, их квалификации являются:

• проведение обследования места происшествия с обеспечением доступа к нему представителей Фонда;

• изучение и использование для установления факта страхового случая документов (экстренного уведомления из лечебно-профилактического заведения о несчастном случае, справки лечебно-профилактических заведений, экспертных заключений, больничных листов, прочих документов), выданных, утвержденных и подписанных органами, учреждениями, организациями, подчиненными украинской власти, и составленных в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Это возможно после завершения АТО.

Учитывая тот факт, что выполнение работы страхового эксперта по охране труда на не подконтрольных украинской власти территориях может грозить их безопасности, жизни и здоровью, а также принимая во внимание то обстоятельство, что на этих территориях прекратили свою деятельность все государственные и бюджетные учреждения, рабочие органы исполнительной дирекции Фонда должны обеспечить участие страховых экспертов по охране труда в расследованиях тех несчастных случаев, которые произошли исключительно на территориях, подконтрольных украинской власти.

Вместе с тем рабочие органы исполнительной дирекции Фонда в Донецкой и Луганской областях обеспечивают накопление информации, которая им поступает, о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, произошедших на территории, временно неконтролируемой украинской власти, с целью возможного возвращения к расследованию данных случаев после освобождения временно оккупированных территорий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос