Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.06.2017 | 11:15

Имеет ли плательщик НДС право на бюджетное возмещение по оплаченным поставщикам авансам

Имеет ли плательщик НДС право на бюджетное возмещение по оплаченным поставщикам авансам

Действующее налоговое законодательство связывает возникновение права плательщика на налоговый кредит с датой осуществления «первого события», которым может выступать и факт перечисления аванса контрагенту за будущую поставку.

Плательщик НДС имеет право на включение суммы налога в расчет бюджетного возмещения при условии фактической уплаты НДС получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины.

Таким образом, в основу расчета суммы бюджетного возмещения заложен единый принцип: проведение денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары/услуги, а если поставщик - нерезидент, то с бюджетом (в части НДС).

Вместе с тем также необходимо учитывать последовательность выполнения (завершения) хозяйственных операций, перечисление средств поставщику и адекватное выполнение им соответствующих поставок по факту, поскольку на практике устанавливались случаи отсутствия (несвоевременности) поставок от контрагентов.

Это влияет на формирование сумм бюджетного возмещения как разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом в соответствующем отчетном (налоговом) периоде и требует дополнительного исследования достоверности и полноты осуществленных поставок в счет предварительной оплаты.

С целью определения и единой государственной позиции относительно получения бюджетного возмещения по оплаченным авансам поставщикам в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины ГФС направила в Минфин соответствующий запрос.

После получения ответа соответствующее разъяснение будет доведено до сведения налогоплательщиков.

Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 01.06.2017 г. № 430/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
4
18.08.2017
23
17.08.2017
7
07.08 - 11.08
Опрос