Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
09.06.2017 | 09:15

Уплачивать ли акциз, если грузовой автомобиль переоборудован в скорую

Уплачивать ли акциз, если грузовой автомобиль переоборудован в скорую

Налогоплательщик (Общество) обратился в контролирующие органы за консультацией по вопросу касательно необходимости уплаты акцизного налога за переоборудование грузового автомобиля.

Так, по условиям обращения, Общество приобрело грузовой автомобиль и осуществило его переоборудование (установление специального медицинского оборудования) для выполнения функций скорой медицинской помощи.

Согласно части «Пояснения к товарной позиции 8703» раздела ХVІІ Пояснений к УКТ ВЭД, основанные на основе Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров версии 2012 года, утвержденных приказом ГФС от 09.06.2015 г. № 401, специализированные транспортные средства - такие, как автомобили скорой помощи, отнесены к товарной позиции 8703.

Вместе с тем пп. 212.1.14 НКУ к плательщикам акцизного налога отнесены в том числе и владельцы ввозимого на таможенную территорию Украины грузового транспортного средства, которое переоборудуется в легковой автомобиль, с которого взимается акцизный налог. В частности - в случае осуществления переоборудования грузового транспортного средства, который соответствует товарной позиции 8704 согласно УКТ ВЭД, в легковой автомобиль, и прочие моторные транспортные средства, предназначенные преимущественно для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств, указанных в товарной позиции 8702 согласно УКТ ВЭД), включая грузопассажирские автомобили-фургоны, которые после переоборудования соответствуют товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД.

Таким образом, в случае обращения в органы внутренних дел для регистрации или перерегистрации переоборудованного грузового транспортного средства в легковой автомобиль Общество обязано предъявить документ о соответствии переоборудованного автомобиля требованиям безопасности дорожного движения и согласно пп. 222.2.4 НКУ - квитанции или платежные поручения об уплате акцизного налога с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения.

Кроме того, контролеры напомнили: руководствуясь п. 216.11 НКУ, датой возникновения налоговых обязательств при осуществлении переоборудования грузового транспортного средства, соответствующего товарной позиции 8704 по УКТ ВЭД, в легковой автомобиль, который соответствует товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД, является дата выдачи документа о соответствии переоборудованного автомобиля требованиям безопасности дорожного движения. В данном случае акцизный налог уплачивается собственником такого транспортного средства не позднее даты подачи документов в орган внутренних дел Украины для регистрации или перерегистрации этого транспортного средства.

Акцизный налог касательно переоборудованного автомобиля исчисляется по ставкам, определенным в п. 215.3.5 прим. 1 НКУ, размер которых дифференцируется в зависимости от кода продукции согласно УКТ ВЭД, рабочего объема цилиндров двигателя и срока эксплуатации (новые транспортные средства, или те, которые использовались не более/свыше 5 лет).

Определенная сумма акцизного налога уплачивается по месту нахождения (жительства) лица, являющегося собственником переоборудованного транспортного средства, по коду бюджетной классификации 14020800 «Акцизный налог с произведенных в Украине транспортных средств - Транспортные средства (кроме мотоциклов и велосипедов)».

Индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС в г. Киеве от 01.06.2017 г. № 447/ІПК/8/26-15-40-04-15

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос