Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
10.07.2017 | 09:45

Когда начислять НДС при поставке имущественных прав на недвижимое имущество

Когда начислять НДС при поставке имущественных прав на недвижимое имущество

Плательщик НДС осуществляет строительство жилых и нежилых помещений подрядным способом. При этом он заключает с покупателем договор купли-продажи имущественных прав на жилое и/или нежилое помещение, согласно которому покупатель обязуется принять в собственность имущественные права на жилое и/или нежилое помещение по завершении строительства.

Имущественные права на жилое и/или нежилое помещение передаются покупателю путем подписания акта приемки-передачи (как совокупности имущественных прав). Подписание данного акта осуществляется в течение 30-ти дней после даты приема объекта завершенного строительства в эксплуатацию.

Фактическая оплата покупателем (в полном объеме) стоимости за имущественные права на жилое и/или нежилое помещение подтверждается соответствующей справкой об уплате. При этом такая оплата проводится с разбивкой сумм помесячно (сроки: от 3-х до 20-ти месяцев).

Как разъясняют налоговики, в этом случае операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для плательщика НДС - поставщика данного имущества для целей обложения НДС является операцией по первой поставке жилья, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%. В то же время налоговые обязательства по НДС по такой операции плательщик НДС - поставщик недвижимого имущества обязан определить по правилу «первого события», произошедшего ранее:

• на дату зачисления от покупателя суммы предварительной оплаты за имущественные права

или

• на дату фактической передачи покупателю имущественных прав.

Данный вывод сделала ГФСУ в ИНК от 22.06.2017 г. № 788/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
7
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос