Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
10.07.2017 | 13:00

Ищем ответы на проблемные вопросы: отчетность бюджетников за полугодие

Ищем ответы на проблемные вопросы: отчетность бюджетников за полугодие

Чем же руководствоваться сегодня бухгалтеру бюджетного учреждения и где искать ответы на свои вопросы? Ведь Минфин отмалчивается, главные распорядители сами не знают, что делать, хотя именно они должны были бы разработать отраслевые методические рекомендации по бухучету для подведомственных учреждений, которые бы учитывали специфичность отраслевого учета.

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: нужно руководствоваться действующими нормативно-правовыми актами. Но, к сожалению, их нормы весьма противоречивы, не говоря уже о порядках казначейского обслуживания, не согласовывающихся с требованиями некоторых НП(С)БУгс. Какие же из этих документов имеют прерогативу?

НП(С)БУгс - это базовые документы, на основании которых должна строиться учетная политика бюджетного учреждения. Поэтому их нормы обязательны во время отражения операций в бухучете. Некоторые положения НП(С)БУгс уточняются в Методрекомендациях № 11. Но этот документ не является нормативно-правовым актом, и потому его нормы применяют, если они не противоречат другим нормативам.

План счетов и порядок его применения тоже в приоритете, поскольку в них приведены характеристики субсчетов, указывающие, какой субсчет когда применять.

Типовая корреспонденция, ныне - полумертвый документ, ведь половину бухпроводок из него просто нельзя использовать, поскольку они не отвечают требованиям НП(С)БУгс.

Признавая это, Минфин советует пользоваться проектом изменений в Типовую корреспонденцию, обнародованным на официальном сайте Минфина. Однако с этим проектом тоже не все хорошо. Поэтому специалисты Минфина рекомендуют всем бюджетным учреждениям утвердить собственную корреспонденцию субсчетов как приложение к приказу об организации учета в бюджетном учреждении и ею пользоваться.

Следовательно, в бухучетных вопросах прежде всего нужно руководствоваться положениями НП(С)БУгс, Планом счетов и Порядком № 1219.

Наиболее распространенные вопросы, возникающие при составлении финансовой и бюджетной отчетности, издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" рассмотрело в статье "Ищем ответы на проблемные вопросы: отчетность бюджетников за полугодие".

Полезный совет!

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установления и обновлений, с актуальными формами и подсказками. Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Действует одна лицензия для пяти предприятий, работает 24/7.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
5
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос