Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.07.2017 | 10:00

Распространены нарушения требований учета наличности на предприятии

Распространены нарушения требований учета наличности на предприятии

ГФС проанализировала выявленные в ходе проверок субъектов хозяйствования нарушения требований касательно регулирования наличного обращения, а также примененные за указанные нарушения штрафные санкции, и обращает внимание руководителей предприятий, осуществляющих наличные расчеты за реализованные товары (предоставленные услуги) или иные операции с наличными, на соблюдение требований действующего законодательства.

При этом часто устанавливаются случаи нарушения требований Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее - Положение № 637) в части:

• зачисления наличных средств на расчетный счет без оприходования в кассе предприятия;

• неоприходования наличных средств в книге учета расчетных операций (КУРО) регистратора расчетных операций (РРО) на основании фискальных отчетных чеков;

• оформления с нарушениями кассовых документов при оприходовании или выдаче наличных средств в кассах (из касс) предприятий (отсутствие подписей уполномоченного лица, лица, получившего денежные средства).

Исходя из вышеизложенного, ГФС с целью предотвращения данных нарушений предлагает руководителям предприятий провести с бухгалтерами соответствующее обучение и усилить контроль за оформлением и ведением кассовых книг и книг учета расчетных операций.

Приводим некоторые примеры выявленных нарушений норм по регулированию наличного обращения.

Так, выездной документальной проверкой ООО «Б» установлено неоприходование в кассе предприятия наличных средств, снятых с расчетного счета. А именно: согласно главной книге предприятия и копиям карточек счета 301, наличные средства в сумме 447 069,41 грн, которые сняты с расчетного счета в учреждении банка с помощью специального платежного средства (корпоративной карты) директором предприятия, в центральную кассу предприятия не оприходовались. Также они не использовались работниками предприятия для хозяйственных нужд. Кроме того, 75 000,00 грн наличных средств, снятых с расчетного счета учреждения банка директором предприятия согласно чеку, в кассе предприятия не оприходованы, соответствующие записи в кассовой книге отсутствуют. Таким образом, нарушены требования п.п. 2.2, 2.6, 7.15 Положения № 637.

В ходе фактической проверки магазина физического лица предпринимателя Р. установлено, что субъектом хозяйствования не учтены в разделе 2 КУРО «Облік руху готівки та сум розрахунків» наличные средства на общую сумму 256 455,0 грн на основании фискальных отчетных чеков РРО за 2 недели (на соответствующих страницах КУРО записи отсутствуют). Нарушены требования п. 2.6 Положения № 637.

Документальной проверкой ООО «К», в частности, установлено несвоевременное оприходование (не в день поступления средств) 118 434,29 грн наличных средств в кассе предприятия. Так, в проверяемом периоде, работниками в бухгалтерию предприятия подавались отчеты об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, с возвратом неиспользованных средств, в свою очередь, возвращенные средства оприходовались в кассе предприятия на следующий день или позже. Нарушены требования п. 2.6 Положения № 637.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
5
17.01.2018
33
16.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос