Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.07.2017 | 12:00

Сроки регистрации налоговых накладных из-за кибератаки не переносят

Сроки регистрации налоговых накладных из-за кибератаки не переносят

Действующая редакция НКУ не предусматривает освобождения плательщика от ответственности в случае возникновения ситуации непреднамеренного нарушения налогоплательщиками предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН по причине несанкционированного вмешательства третьих лиц в работу компьютерных сетей.

Вместе с тем ст. 101 НКУ предусматривает механизм списания безнадежного налогового долга (в т.ч. пеня и штрафные санкции), возникшего вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Согласно п. 2.1 р. II Порядка списания безнадежного налогового долга плательщиков налогов, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. № 577 (далее - Порядок), факт непреодолимой силы подтверждается, в частности, Торгово-промышленной палатой Украины (ее региональными отделениями) (далее - ТПП).

В случаях, предусмотренных пп. 4 п. 2.1 р. II Порядка, налогоплательщик обращается в орган доходов и сборов по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета данного плательщика с письменным заявлением, в котором указываются суммы налогов и сборов, которые подлежат списанию. К заявлению обязательно прилагаются документы, указанные в пп. 4 п. 2.1 р. II Порядка, подтверждающие, что налоговый долг считается безнадежным (п. 4.1 р. IV Порядка).

Итак, во избежание штрафов для подтверждения форс-мажора предлагаем обращаться в ТПП, кроме того, для регистрации уголовного производства можно обратиться в Киберполицию.

К тому же налоговики подчеркнули, что сейчас обнародован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных», который был разработан Министерством финансов Украины и вынесен на рассмотрение Правительства.

В свою очередь, альтернативной системой для формирования и регистрации налоговых накладных в ЕРНН является «Электронный кабинет плательщика», сервис разработан и внедрен ГФС.

С таким разъяснением из раздела 101.27 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установки и обновлений, с актуальными формами и подсказками.Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Одна лицензия действительна для пяти предприятий, работает 24/7.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос