Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.07.2017 | 14:30

Работник постоянно будет работать в другом населенном пункте: надомная работа или командировка

Работник постоянно будет работать в другом населенном пункте: надомная работа или командировка

Можно ли принять на работу на предприятие работника, если предполагается, что он будет постоянно работать в другом населенном пункте? Как оформить и оплатить командировку такого работника в головное предприятие или другой город?

Разъяснения по данному вопросу предоставляет специалист Управления Гоструда в Кировоградской области.

Работников бухгалтерии и кадровой службы предприятия преимущественно волнует вопрос, не будет ли считаться такая работа командировкой работника и не обязано ли будет предприятие компенсировать ему суточные расходы, расходы на проживание и др.

Оформление трудового договора с таким работником в целом не отличается от других случаев приема на работу. Согласно ч. 3 ст. 24 КЗоТ, это делается с помощью издания приказа или распоряжения о зачислении работника на работу.

Согласно п. 3 ст. 29 КЗоТ, до начала работы по заключенному трудовому договору собственник предприятия или уполномоченный им орган (руководитель) обязан, в частности, определить работнику его рабочее место. Такое рабочее место может быть размещено и не по местонахождению (юридическому адресу) предприятия, а, в частности, в другой местности (населенном пункте). Если в другом таком населенном пункте есть структурное подразделение (представительство, филиал и т.д.) без права юридического лица, соответствующее подразделение определяется как место работы работника. Если же такого подразделения нет, возможность работы работника в другом населенном пункте также не исключается.

Для таких работников рабочее место может быть определено и по месту их жительства (работа на дому). В приказе о приеме на работу, учитывая п. 7 Положения об условиях труда надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 29.09.1981 г. № 275/17-99, должно быть указано место постоянной работы в другом населенном пункте. А если работника принимают с условием надомного труда, то указывается и это условие.

Постоянная работа работников в других населенных пунктах, в т.ч. на дому, не является командировкой.

Но в случае направления таких работников в центральный офис предприятия или для выполнения служебного поручения на этом же предприятии, но в другом населенном пункте, не исключается возможность их командировки на общих основаниях по распоряжению руководителя. Такая служебная поездка полностью будет соответствовать понятию «командировки». В приказе о командировке таких работников целесообразно указывать не только населенный пункт, в который командируется работник, но и населенный пункт, из которого он направляется в командировку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 1

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
ivs99 13.07.17 | 07:43
ВЦСПС? В 2017году? Вы там в гоструда совсем долбанулись?
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
5
17.01.2018
33
16.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос