Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
17.07.2017 | 10:50

Особенности заполнения налоговых накладных по импортируемым товарам

Особенности заполнения налоговых накладных по импортируемым товарам

Признак импортируемого товара не относится к обязательным реквизитам налоговой накладной. Обязательным реквизитом является именно код товара согласно УКТ ВЭД, который указывается по полному набору цифр.

На это обращает внимание ГУ ГФС в Днепропетровской области в ИНК от 11.07.2017 г. № 1095/ІПК/10/04-36-12-01-16.

Также подчеркивается, что налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

Поскольку графа 3.2 налоговой накладной «ознака імпортованого товару» не относится к обязательным реквизитам налоговой накладной, перечень которых установлен в п. 201.1 НКУ, то допущенные ошибки при ее заполнении (или незаполнении) не будут влиять на право отражения налогового кредита по НДС покупателя товаров (при условии правильного заполнения других реквизитов, в частности, кода УКТ ВЭД, и регистрации налоговой накладной в ЕРНН).

Все графы налоговой накладной, имеющие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками.

При этом графа 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування податку на додану вартість» налоговой накладной заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Таким образом, стоимостные показатели налоговой накладной должны содержать не более двух знаков после запятой (кроме показателя графы 7, если для него другое не предусмотрено действующим законодательством).

Вместе с тем Порядком № 1307 не определены ограничения касательно количества знаков, которое могут содержать после запятой количественные показатели и которые указываются в графе 6 «Кількість (об'єм, обсяг)» налоговой накладной, а также правила округления как стоимостных, так и количественных показателей, полученных вследствие расчета.

Необходимым количеством знаков после запятой в количественном показателе считается такое количество, которое достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в графе 10 налоговой накладной и строк І-ІХ раздела А налоговой накладной.

Расчет стоимостного показателя, в котором вследствие произведения показателей граф 6 и 7 налоговой накладной получается число, по которому количество знаков после запятой превышает 2, считается правильным, если в целях сокращения такого количества знаков до второго знака после запятой округление не приводит к увеличению такого знака на «1» (единицу).

То есть если в результате перемножения показателей граф 6 и 7 налоговой накладной получается погрешность в объеме поставок (графа 10 налоговой накладной) на 1 грн и более, то налоговая накладная считается составленной неправильно.

Также в ИНК приведены комментарии к каждому из обязательных реквизитов налоговой накладной на предмет того, какие ошибки в них допускаются и являются несущественными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 1

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Бухгалтер 17.07.17 | 22:31
Поддержите петицию на сайте президента относительно отмены блокировки налоговых накладныхhttps://petition.president.gov.ua/petition/38230
На повестку дня
Новые поступления
28.07.2017
8
27.07.2017
7
26.07.2017
9
24.07 - 28.07
Опрос