Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.07.2017 | 16:30

Основные тезисы круглого стола «Система приостановления регистрации налоговых накладных: проблемы и пути решения»

Основные тезисы круглого стола «Система приостановления регистрации налоговых накладных: проблемы и пути решения»

20 июля в помещении пресс-центра «Лига Бизнес Информ» (ул. Тимофея Шамрыло, 23) был проведен круглый стол «Система приостановления регистрации налоговых накладных: проблемы и пути решения», в частности, при участии должностных лиц Минфина и ГФС, представителей бизнес-ассоциаций, экспертов и журналистов.

Начиная дискуссию, Яна Бугримова, советник Министра финансов, сообщила, что одна из огромных проблем - это неготовность оперативно обрабатывать технологические карты от плательщиков. Вторая - невозможность Электронного кабинета справляться с потоком отправленных документов.

Николай Чмерук, Директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем, заявил, что за последних 2-3 дня процент приостановленных накладных уменьшился до уровня 0,4-0,3%. Но бухгалтеры зачастую ошибаются с кодами УКТ ВЭД, указанными в Таблицах налогоплательщика, а это приводит к повторному рассмотрению комиссией документов и к тратам дополнительного времени на это. В свою очередь, ГФС планирует увеличить количество комиссий ГФС, которые принимают решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. «Комиссия ГФС пытается работать не просто лишь для формальности. Мы действительно проверяем весь пакет документов. К примеру, присылают платежное поручение, которое явно подделано. Пытаемся детально изучать предоставленные документы», - отметил Николай Чмерук.

Наталья Калениченко, директор Департамента обслуживания, отметила, что три основных реквизита, которые необходимо контролировать при регистрации НН: № НН, дата составления и ИНН контрагента.

По мнению Антона Поляничко, советника Председателя Высшего административного суда Украины, заслуженного юриста Украины, действующая система контроля регистрации налоговой накладной в ЕРНН является «мертворожденной», ведь от нее могут страдать и добросовестные налогоплательщики. Действующие статистические данные показывают, что количество заблокированных НН может повлечь за собой около 10 тыс. судебных дел в месяц и более 100 тыс. в год, поэтому нагрузки на судебную систему изрядно будут возрастать. Судебная система объективно не в состоянии рассматривать большое количество споров относительно приостановления регистрации НН. А плательщики будут тратить время, ведь на ПК они права иметь не будут, и им придется расходовать дополнительные оборотные средства. Антон Поляничко считает, что оперативная работа контролирующих органов - лучший способ борьбы с фиктивными операциями. Для этого можно было бы внедрить сокращенные сроки для внеплановых проверок.

Евгений Капинус, госсекретарь Министерства финансов Украины, считает, что в сегодняшних реалиях нормативные документы, регулирующие вопросы оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной, не являются идеальными и будут усовершенствоваться. По его мнению, 99,9% плательщиков не готовы вернуться к практике проверок вместо системы приостановления НН.

По словам Юлии Дроговоз, вице-президента УСПП, когда поступали «голые» Таблицы налогоплательщиков без документов, то были отказы. Поэтому сейчас, когда есть квитанции о приостановлении, плательщики начали понимать, что одними Таблицами не обойтись. Имеются жалобы, что программное обеспечение надлежащим образом не реагирует на Критерии, когда некоторые предприятия не должны были попасть под приостановление, ведь не попадают под Критерии, но они почему-то получили квитанции о приостановлении НН.

В завершение Директор Департамента обслуживания плательщиков ГФС Наталья Калениченко обратила внимание, что решение Комиссии вместе с квитанцией поступает плательщику. Оно появляется в Кабинете плательщика и автоматически попадает в СЭА НДС. Процесс полностью автоматизирован. Если у плательщика недостаточно средств в СЭА НДС, тогда возможна ситуация, когда НН будет ожидать регистрацию, даже если по ней положительное решение Комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
5
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос