Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.07.2017 | 16:15

Налогоплательщик вправе перенести предельный срок представления деклараций из-за обстоятельств непреодолимой силы

Налогоплательщик вправе перенести предельный срок представления деклараций из-за обстоятельств непреодолимой силы

Государственная фискальная служба в письме от 20.07.2017 г. № 19075/7/99-99-12-02-01-17 уведомила: налогоплательщики имеют право перенести предельный срок представлений деклараций из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Для переноса установленного налоговым законодательством срока представления декларации на более поздний срок налогоплательщик вправе представить соответствующий письменный запрос руководителю контролирующего органа.

Основанием для такого переноса являются обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), которые освобождают плательщиков от ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

Документальным подтверждением действия обстоятельств непреодолимой силы является, в частности, подтверждение Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на территории Украины, которое выдается указанным органом на соответствующее обращение налогоплательщика.

Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные им региональные торгово-промышленные палаты выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение 7-ми дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности по себестоимости.

Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельства непреодолимой силы) для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно.

При наличии обстоятельств непреодолимой силы налогоплательщик может обратиться в орган государственной налоговой службы по письменному заявлению о продлении предельных сроков представления налоговых деклараций.

Если контролирующим органом до вступления в силу Закона к налогоплательщику применены штрафные санкции за нарушение правил уплаты налогов по результатам представления налоговой отчетности за май 2017 года, то такое налоговое уведомление-решение отменяется.

В течение срока продления предельных сроков представления налоговых деклараций штрафные санкции не применяются.

Налоговики также отметили, что в случае своевременного представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за июнь 2017 года налоговые обязательства, которые возникли в июне 2017 года, но не были включены в налоговую декларацию за июнь 2017 года вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей, и оформлены налоговыми накладными, зарегистрированными в ЕРНН до 31 июля 2017 года (включительно), включаются в уточняющий расчет за июнь 2017 года.

В случае непредставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за июнь 2017 года вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика и переноса установленного налоговым законодательством срока представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за июнь 2017 года на более поздний срок (обязательно наличие заключения Торгово-промышленной палаты Украины) налоговые обязательства, возникшие в июне 2017 года и оформленные налоговыми накладными, зарегистрированными в ЕРНН до 31 июля 2017 года (включительно), включаются в налоговую декларацию за июнь 2017 года независимо от даты ее представления в контролирующий орган.

В случае своевременного представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость/акцизного налога за июнь 2017 года налоговые/акцизные накладные с датой составления - июнь 2017 года, зарегистрированные в ЕРНН/ЕРАН после 20 июля 2017 года, но до 31 июля 2017 года (включительно), должны быть включены в налоговые обязательства уточняющего расчета за июнь 2017 года.

Учитывая то что согласно Закону налоговые накладные и/или расчеты корректировки к налоговым накладным, составленные в июне 2017 года и зарегистрированные в ЕРНН по 31 июля 2017 года включительно, считаются своевременно зарегистрированными, то суммы НДС по таким налоговым накладным и/или расчетам корректировки к налоговым накладным налогоплательщики имеют право включить в налоговый кредит в составе налоговой отчетности по НДС за июнь 2017 года или любой последующий отчетный период в пределах 365 к.дн. с даты составления соответствующей налоговой накладной.

Кроме того, определено, что штрафные санкции не применяются к согласованным суммам денежных обязательств с предельным сроком уплаты 30 июня 2017 года.

По информации Общественного совета при ГФС Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос