Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
24.07.2017 | 09:15

Новый Национальный перечень основных лекарственных средств и их закупка бюджетниками

Новый Национальный перечень основных лекарственных средств и их закупка бюджетниками

1 июля 2017 года вступило в силу постановление КМУ от 16.03.2017 г. № 180 (далее - Постановление), которым в новой редакции был утвержден Национальный перечень основных лекарственных средств.

Действие Постановления касается государственных закупок лекарственных средств, которые осуществляются на всех уровнях заведениями и учреждениями здравоохранения, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, другими центральными органами исполнительной власти, осуществляющими закупки за бюджетные средства.

Постановление не распространяется на случаи, в которых не осуществляется расходование бюджетных средств на сферу розничной реализации лекарственных средств через аптеки, когда покупка препаратов проводится за счет граждан. Таким образом, врачи не ограничены Национальным перечнем при выписке рецептов своим пациентам.

Исключением является отпуск лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения, которое осуществляется бесплатно и на льготных условиях в соответствии с постановлением КМУ от 17.08.1998 г. № 1303 (распространяется только на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень).

Ввиду вступления в силу Постановления с 1 июля государственные закупки, осуществляемые заведениями и учреждениями здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов, должны проводиться в соответствии с новым Национальным перечнем.

Постановлением также определено, что после удовлетворения 100% потребности в лекарственных средствах, включенных в Национальный перечень, заказчиками смогут закупаться лекарственные средства, не включенные в него. В свою очередь, преимущество должно будет предоставляться препаратам, включенным в отраслевые стандарты в сфере здравоохранения. То есть покрытие потребностей заведений здравоохранения в препаратах, которые не вошли в Национальный перечень, будет осуществляться по самостоятельному решению заказчиков после закупки 100% своей потребности.

Чтобы предоставить возможность заказчикам завершить все тендерные процедуры, Правительство Украины приняло 4 июля 2017 года постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 года № 333», которым предусматривается следующее:

1. Перенос на 1 сентября 2017 года даты, с которой заведения и учреждения здравоохранения, финансируемые из государственного и местных бюджетов, должны начать осуществление государственных закупок зарегистрированных в Украине лекарственных средств, включенных в Национальный перечень.

2. Отсрочка до 1 января 2018 года введения в действие положения касательно обязательства заказчиков в первую очередь удовлетворять в полном объеме потребность в зарегистрированных лекарственных средствах, включенных в Национальный перечень.

3. Процедуры закупки лекарственных средств, зарегистрированных в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, начатые заказчиками до 1 сентября 2017 года, завершаются в соответствии с порядком и требованиями, действовавшими до этой даты. То есть в данный период смогут закупаться любые зарегистрированные в Украине препараты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос