Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
24.07.2017 | 15:00

Об исчислении платы за землю в 2017 году

Об исчислении платы за землю в 2017 году

Определяем размер базы налогообложения платой за землю исходя из величины нормативной денежной оценки земельных участков с учетом коэффициента индексации.

Нормативная денежная оценка - оценка, которая на основании решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления может проводиться с периодичностью не реже чем раз в:

• 5-7 лет - для земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов независимо от их целевого назначения, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных за пределами населенных пунктов;

• 7-10 лет - для земельных участков несельскохозяйственного назначения, расположенных за пределами населенных пунктов.

Во время предоставления первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней подается справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка. В дальнейшем, то есть с наступлением очередного срока выполнения нормативной денежной оценки, справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка предоставляется в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли. В свою очередь, в период утверждения органом местного самоуправления нормативной денежной оценки земельных участков величина нормативной денежной оценки исчисляется с использованием коэффициентов индексации.

Распространение получила практика получения плательщиками справки (извлечения) о размере нормативной денежной оценки земельных участков, тогда как акт нормативно-методического регулирования оценки был разработан, однако не был применен для выполнения землеоценочных работ, и техническая документация по нормативной денежной оценке земель для таких земельных участков не была составлена и утверждена органом местного самоуправления.

При таких обстоятельствах имеют место многочисленные запросы о предоставлении налоговых консультаций в части определения порядка уточнения налоговых обязательств по плате за 2017 год.

Учитывая вышеизложенное, для определения базы налогообложения платой за землю за 2017 год, налогоплательщикам необходимо учитывать:

• нормативную денежную оценку земель,

• дату утверждения (вступления в силу) технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка,

• коэффициенты индексации нормативной денежной оценки, которые исчисляются кумулятивно в зависимости от даты утверждения (вступления в силу) решения о нормативной денежной оценке земельных участков в пределах населенного пункта.

Письмо ГФС от 13.07.2017 г. № 18473/7/99-99-12-02-03-17

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
7
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос