Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
25.07.2017 | 09:00

Амортизируем внесенные в уставный капитал основные средства и нематериальные активы

Амортизируем внесенные в уставный капитал основные средства и нематериальные активы

В налоговом учете не предусмотрены ограничения касательно начисления амортизации на основные средства и нематериальные активы, внесенные в уставный фонд предприятия, поэтому такие основные средства и нематериальные активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, подлежат амортизации согласно п. 138.3 НКУ.

При этом «амортизации подлежит согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 11 П(С)БУ 8» (п. 14 П(С)БУ 8).

С таким разъяснением из раздела 102.05 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН. Впрочем, оно подходит только для нематериальных активов, да и то не всегда. Ведь согласно п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства» стоимость, которая амортизируется, - это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

В свою очередь, ликвидационная стоимость нематериальных активов всегда приравнивается к нулю (п. 28 П(С)БУ 8), кроме случаев:

• когда существует безотказное обязательство другого лица относительно приобретения данного объекта в конце срока его полезного использования;

• когда ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования данного объекта.

То есть амортизироваться должна первоначальная стоимость за минусом ликвидационной стоимости объекта необоротных активов, если таковая имеется. А значит, для основных средств и нематериальных активов, внесенных в уставный капитал, стоимость, которая амортизируется, должна определяться следующим образом: согласованная учредителями (участниками) предприятия справедливая стоимость объекта с учетом расходов, предусмотренных п. 11 П(С)БУ 8 (для нематактивов) или п. 8 П(С)БУ 7 (для основных средств), за вычетом ликвидационной стоимости данного объекта (при ее наличии).

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
24
17.01.2018
39
16.01.2018
36
08.01 - 12.01
Опрос