Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
27.07.2017 | 10:40

Какими документами подтверждать факты кибератаки на компьютеры налогоплательщика

Какими документами подтверждать факты кибератаки на компьютеры налогоплательщика

Документами, подтверждающими несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей налогоплательщика, в частности, являются копии заявления в правоохранительные органы или уведомления об уголовном правонарушении и документа, подтверждающего его принятие и регистрацию, и пр.

Согласно абз. 1 п. 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.1995 г. № 88, в случае пропажи или уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетности руководитель предприятия, учреждения письменно уведомляет об этом правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения.

Вместе с тем согласно п. 1 ч. 2 ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса Украины заявитель вправе, в частности, получить от органа, в который он предоставил заявление, документ, подтверждающий его принятие и регистрацию.

Соответствующие рекомендации предоставила ГФС в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных в результате несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей плательщиков налогов» от 13.07.2017 г. № 2143-VIII.

Согласно его нормам, временно, до 31 декабря 2017 года, в случае потери и/или повреждения информации (в т.ч. информации, содержащейся в базах данных учета налогоплательщика) вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика и при наличии документов, подтверждающих указанные события, налогоплательщик в течение 10 к.дн., начиная с 26.07.2017 г., обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос