Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
27.07.2017 | 13:20

Бесплатный гарантийный ремонт: НДС-последствия

Бесплатный гарантийный ремонт: НДС-последствия

Операция по бесплатной передаче товаров/услуг плательщиком НДС согласно ст. 185 НКУ является объектом обложения НДС, база обложения НДС при осуществлении которой определяется по правилам, установленным п. 188.1 НКУ. В свою очередь, налоговые обязательства по НДС, в соответствии с п. 198.5 НКУ, не начисляются.

Если стоимость бесплатно переданных товаров и предоставленных услуг включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то данные товары/услуги считаются использованными в налогооблагаемых операциях. Поэтому передача/предоставление указанных товаров/услуг не рассматривается как отдельная операция по поставке (в т.ч. по бесплатной поставке) товаров/услуг, подлежащая обложению НДС.

Если же стоимость бесплатно переданных товаров и предоставленных услуг не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, то данная передача/предоставление товаров/услуг рассматривается как операция по бесплатной поставке товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и облагается в общеустановленном порядке, исходя из базы обложения НДС, определенной п. 188.1 НКУ. По данной операции плательщик НДС обязан составить и зарегистрировать в ЕРНН две налоговые накладные:

• одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;

• вторую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой.

ИНК ГФСУ от 18.07.2017 г. № 1262/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
7
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос