Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
03.07.2017 | 10:30

Считается ли форс-мажором вирусная атака

Считается ли форс-мажором вирусная атака

С 27 июня 2017 года в Торгово-промышленную палату Украины (ТППУ) поступают многочисленные обращения предпринимателей, пострадавших от кибератаки на корпоративные сети, по заключению о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы).

«В связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютерных сетей (кибератакой) целого ряда предприятий и организаций Украины мы имеем две проблемы, - рассказывает первый вице-президент ТППУ Михаил Непран. - Первая - невозможность своевременного выполнения предпринимателями обязательств перед бюджетом - в срок отчитаться перед ГФС и произвести соответствующие налоговые платежи. Вторая проблема - невозможность своевременно выполнить свои обязательства по договорам (контрактам). Некоторые крупные компании из-за атаки вируса даже не могут полноценно собрать информацию о том, какие обязательства по контрактам они не могут выполнить».

«Конечно же, это форс-мажорные обстоятельства. Именно поэтому мы рекомендуем предпринимателям, пострадавшим от кибератаки, обратиться в Департамент Киберполиции Национальной полиции Украины. Со своей стороны, Торгово-промышленная палата Украины сможет засвидетельствовать такие факты форс-мажорных обстоятельств только на основании документов, полученных от Киберполиции. На наш взгляд, это должны быть справка или извлечение об открытии уголовного производства», - отмечает Михаил Непран.

ТППУ обратилась в Киберполицию с просьбой предоставить официальное подтверждение сроков (дат начала и окончания) осуществления кибератаки на корпоративные и сети органов власти, а также разъяснение, являющееся юридическим основанием, которое подтверждает осуществление кибератаки на сети субъектов хозяйствования.

«Официальный ответ для нас будет основанием для рассмотрения таких заявлений от предпринимателей о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств», - подчеркивает Михаил Непран.

К тому же мы надеемся, что уже в скором времени будет принято решение на уровне Правительства Украины, согласно которому штрафные санкции ГФС не будут применяться к предприятиям, которые стали жертвами кибератаки.

По сообщению сайта ТППУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос