Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.07.2017 | 12:00

В штатном расписании указано название должности, которое отсутствует в Классификаторе: как быть?

В штатном расписании указано название должности, которое отсутствует в Классификаторе: как быть?

Если в приказе о приеме на работу в соответствии с заключенным трудовым договором указана должность, которая есть в штатном расписании, но нет в Классификаторе профессий ДК 003:2010, то, по мнению Гоструда, следует записать название должности согласно приказу и внести в трудовую книжку и личную карточку запись о приеме на работу в соответствии с приказом (ведь издание приказа предусмотрено КЗоТ, а Классификатором профессий ДК 003:2010 - нет).

Соответствующий вывод делают специалисты Управления Гоструда в Ривненской области. А вопрос заключался в том, как быть, если должность, которая внесена в штатное расписание, отсутствует в Классификаторе профессий?

Подчеркивается, что изменение или отмена классификаторов профессий не может влечь за собой и не влечет изменения или прекращения трудового договора или никаких юридических последствий для сторон трудового договора.

Ни один акт действующего законодательства не обязывает работников и работодателей выбирать для реализации права на труд исключительно работу из перечня, который указан в Классификаторе профессий. Однако четко сформулировано заключение трудового договора: в соответствии с ч. 3 ст. 24 КЗоТ, заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.

От редакции!

В штатном расписании, приказе о приеме на работу, в трудовой книжке и в должностной инструкции должно быть указано одинаковое наименование должности (профессии) в соответствии с ДК 003:2010. В штатном расписании указывают не только наименование должностей (профессий), но и квалификационную категорию, разряд, класс. Это предусмотрено п. 16 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий работников и п. 17 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий рабочих, утвержденных приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.08.2017
2
15.08.2017
28
14.08.2017
31
07.08 - 11.08
Опрос