Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.07.2017 | 12:00

В штатном расписании указано название должности, которое отсутствует в Классификаторе: как быть?

В штатном расписании указано название должности, которое отсутствует в Классификаторе: как быть?

Если в приказе о приеме на работу в соответствии с заключенным трудовым договором указана должность, которая есть в штатном расписании, но нет в Классификаторе профессий ДК 003:2010, то, по мнению Гоструда, следует записать название должности согласно приказу и внести в трудовую книжку и личную карточку запись о приеме на работу в соответствии с приказом (ведь издание приказа предусмотрено КЗоТ, а Классификатором профессий ДК 003:2010 - нет).

Соответствующий вывод делают специалисты Управления Гоструда в Ривненской области. А вопрос заключался в том, как быть, если должность, которая внесена в штатное расписание, отсутствует в Классификаторе профессий?

Подчеркивается, что изменение или отмена классификаторов профессий не может влечь за собой и не влечет изменения или прекращения трудового договора или никаких юридических последствий для сторон трудового договора.

Ни один акт действующего законодательства не обязывает работников и работодателей выбирать для реализации права на труд исключительно работу из перечня, который указан в Классификаторе профессий. Однако четко сформулировано заключение трудового договора: в соответствии с ч. 3 ст. 24 КЗоТ, заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.

От редакции!

В штатном расписании, приказе о приеме на работу, в трудовой книжке и в должностной инструкции должно быть указано одинаковое наименование должности (профессии) в соответствии с ДК 003:2010. В штатном расписании указывают не только наименование должностей (профессий), но и квалификационную категорию, разряд, класс. Это предусмотрено п. 16 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий работников и п. 17 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий рабочих, утвержденных приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
3
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос