Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
06.07.2017 | 14:00

Как происходит процедура снятия с учета адвоката

Как происходит процедура снятия с учета адвоката

Физлицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (адвокат), может быть снято с учета на основании предоставленного в контролирующий орган по основному месту учета заявления о ликвидации налогоплательщика по форме № 8-ОПП и заявления о снятии с учета плательщика единого взноса по форме № 7-ЄСВ при условии внесения в Единый реестр адвокатов Украины записей об:

• изменении организационной формы адвокатской деятельности;

• приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Внесение в Реестр самозанятых лиц записи о прекращении независимой профессиональной деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроки, порядки выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.

Так, контролирующий орган имеет право осуществить документальную внеплановую проверку после получения заявления о снятии с учета (пп. 78.1.7 НКУ). По результатам проведенной проверки налогоплательщик проводит окончательные расчеты с контролирующим органом.

Налогоплательщики, которых не включают в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, получают справку о снятии с учета налогоплательщика по форме № 12-ОПП. С момента получения справки № 12-ОПП налогоплательщика можно считать снятым с учета в контролирующем органе при условии регистрации его прекращения согласно законодательству или внесения записи о прекращении в соответствующий государственный реестр. Поскольку на таких налогоплательщиков не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее - Закон № 755), они получают уведомление о снятии с учета плательщика единого взноса по форме № 10-ЄСВ. Датой снятия с учета плательщика ЕСВ является дата внесения записи в реестр страхователей.

Таким образом, по окончании всех действий по прекращению деятельности физлицу предоставляют справки по формам № 12-ОПП и № 10-ЄСВ.

Важно помнить и об обязательном предоставлении декларации об имущественном состоянии и доходах до 1 мая, и, соответственно, уплатить НДФЛ и военный сбор до 1 августа. Отчетным периодом для страхователей, на которых не распространяется действие Закона № 755, является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации или прекращении деятельности таких страхователей. В этом случае адвокат подает Отчет по ЕСВ с указанием типа формы «ликвидационная».

Срок уплаты обязательств, определенных в Отчете, наступает в день предоставления данного Отчета, соответственно, единый взнос следует уплатить до даты подачи Отчета включительно.

Напомним

С 01.01.2017 г. лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность и не получающее доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года от такой деятельности, обязано определить базу начисления единого взноса, которая не может быть меньше размера минимального страхового взноса, несмотря на наличие трудовых отношений с работодателем (письмо ГФС от 13.03.2017 г. № 3424/І/99-99-13-02-03-14).

ИНК ГФС от 27.06.2017 г. № 857/К/99-99-13-04-02-14/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос