Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.07.2017 | 15:40

Как ЖСК подтвердить прием в эксплуатацию жилого дома

Как ЖСК подтвердить прием в эксплуатацию жилого дома

ГФС обратилась в Минюст и в Минрегионстрой с запросом о предоставлении разъяснения о возможностях восстановления жилищно-строительным кооперативом (далее - ЖСК) документов, подтверждающих дату приема в эксплуатацию завершенного строительством жилого дома и факт сооружения или приобретения такого дома ЖСК, с целью обеспечения включения кооператива в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Письмом от 19.06.2017 г. № 15843/7/99-99-15-02-01-17 ГФСУ сообщила о получении писем-ответов, в которых говорится, в частности, о следующем.

Ответ Минюста. При условии определения Минрегионстроем типа исполнительного документа на объект строительства, подтверждающий факт постройки дома ЖСК, такие документы, в случае их заложения владельцами в страховой фонд документации, могут быть восстановлены в соответствии с требованиями Закона Украины «О страховом фонде документации Украины» от 22.03.2001 г. № 2332-III и ДСТУ 33.401-2002 «СФД. Порядок забезпечення користувачів документами страхового фонду».

Документы (акты, решения, докладные записки, справки) о приеме в эксплуатацию завершенных строительством объектов, которые сооружаются за счет государственного бюджета, могут храниться в государственных архивах областей и Государственном архиве г. Киева.

Что касается документов, которые хранились в Государственном архиве АР Крым, государственных архивах Донецкой, Луганской областей и Государственном архиве г. Севастополя, то они остались на временно неподконтрольной Украине территории.

Ответ Минрегионстроя. В 70-80 гг. ХХ века заселение и эксплуатация объектов жилищно-гражданского назначения допускались только после приема их в установленном порядке соответствующими государственными приемными комиссиями. Такой прием оформлялся соответствующими актами, которые подписывались председателем и всеми членами комиссии. Датой ввода объекта в эксплуатацию считалась дата подписания акта государственной приемочной комиссией.

На данный момент действующим является Порядок приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов, утвержденный постановлением Кабмина от 13.04.2012 г. № 461 (далее - Порядок).

Согласно Порядку, прием в эксплуатацию объектов, относящихся к I-III категориям сложности, и объектов, строительство которых осуществлялось на основании строительного паспорта, осуществляется путем регистрации органами государственного архитектурно-строительного контроля предоставленной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Прием в эксплуатацию объектов, относящихся к IV и V категориям сложности, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи органами государственного архитектурно-строительного контроля сертификата.

Датой приема в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации или выдачи сертификата.

Пунктом 14 Порядка определено, что в случае потери или повреждения декларации либо сертификата орган государственного архитектурно-строительного контроля выдает бесплатно их дубликат в течение 10-ти рабочих дней после поступления от заказчика (его уполномоченного лица) соответствующего заявления с подтверждением размещения им в средствах массовой информации сообщения об их утере или предоставления поврежденной декларации либо сертификата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
10
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос