Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.07.2017 | 15:40

Как ЖСК подтвердить прием в эксплуатацию жилого дома

Как ЖСК подтвердить прием в эксплуатацию жилого дома

ГФС обратилась в Минюст и в Минрегионстрой с запросом о предоставлении разъяснения о возможностях восстановления жилищно-строительным кооперативом (далее - ЖСК) документов, подтверждающих дату приема в эксплуатацию завершенного строительством жилого дома и факт сооружения или приобретения такого дома ЖСК, с целью обеспечения включения кооператива в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Письмом от 19.06.2017 г. № 15843/7/99-99-15-02-01-17 ГФСУ сообщила о получении писем-ответов, в которых говорится, в частности, о следующем.

Ответ Минюста. При условии определения Минрегионстроем типа исполнительного документа на объект строительства, подтверждающий факт постройки дома ЖСК, такие документы, в случае их заложения владельцами в страховой фонд документации, могут быть восстановлены в соответствии с требованиями Закона Украины «О страховом фонде документации Украины» от 22.03.2001 г. № 2332-III и ДСТУ 33.401-2002 «СФД. Порядок забезпечення користувачів документами страхового фонду».

Документы (акты, решения, докладные записки, справки) о приеме в эксплуатацию завершенных строительством объектов, которые сооружаются за счет государственного бюджета, могут храниться в государственных архивах областей и Государственном архиве г. Киева.

Что касается документов, которые хранились в Государственном архиве АР Крым, государственных архивах Донецкой, Луганской областей и Государственном архиве г. Севастополя, то они остались на временно неподконтрольной Украине территории.

Ответ Минрегионстроя. В 70-80 гг. ХХ века заселение и эксплуатация объектов жилищно-гражданского назначения допускались только после приема их в установленном порядке соответствующими государственными приемными комиссиями. Такой прием оформлялся соответствующими актами, которые подписывались председателем и всеми членами комиссии. Датой ввода объекта в эксплуатацию считалась дата подписания акта государственной приемочной комиссией.

На данный момент действующим является Порядок приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов, утвержденный постановлением Кабмина от 13.04.2012 г. № 461 (далее - Порядок).

Согласно Порядку, прием в эксплуатацию объектов, относящихся к I-III категориям сложности, и объектов, строительство которых осуществлялось на основании строительного паспорта, осуществляется путем регистрации органами государственного архитектурно-строительного контроля предоставленной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Прием в эксплуатацию объектов, относящихся к IV и V категориям сложности, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи органами государственного архитектурно-строительного контроля сертификата.

Датой приема в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации или выдачи сертификата.

Пунктом 14 Порядка определено, что в случае потери или повреждения декларации либо сертификата орган государственного архитектурно-строительного контроля выдает бесплатно их дубликат в течение 10-ти рабочих дней после поступления от заказчика (его уполномоченного лица) соответствующего заявления с подтверждением размещения им в средствах массовой информации сообщения об их утере или предоставления поврежденной декларации либо сертификата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
5
17.01.2018
33
16.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос