Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.07.2017 | 16:35

Возврат предоплаты ФЛП: отражать ли в ф. № 1ДФ

Возврат предоплаты ФЛП: отражать ли в ф. № 1ДФ

Порядок действий налогового агента (субъекта хозяйствования) относительно отражения возврата предоплаты ФЛП в налоговом расчете по ф. № 1ДФ будет зависеть от того, когда именно был осуществлен возврат: до отражения выплаты средств ФЛП в налоговом расчете по ф. № 1ДФ или уже после этого. Другими словами, произошли ли поступление предварительной оплаты к предприятию от ФЛП и возврат таких средств ФЛП в одном или в разных кварталах.

Предварительную оплату ФЛП вернули после представления ф. № 1ДФ

Напомним, что в случае начисления (выплаты) доходов налоговый агент должен отразить в налоговом расчете по ф. № 1ДФ такие выплаченные доходы в пользу всех налогоплательщиков, в том числе выплаченные в пользу самозанятых лиц (ФЛП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность).

Доходы, выплаченные в пользу ФЛП, отражаются в налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода "157".

Так что если предприятие получило выплаченный аванс после отражения такой суммы в налоговом расчете по ф. № 1ДФ, то нужно проводить корректировку. При этом если срок представления налогового расчета еще не закончился, то корректировку проводят в отчетном новом налоговом расчете (п. 4.2 Порядка № 4).

Если же срок представления такого расчета уже закончился, то корректировку проводят в уточняющем налоговом расчете.

То есть в случае возврата ФЛП суммы предварительной оплаты при расторжении договора, которая была отражена субъектом хозяйствования в налоговом расчете по ф. № 1ДФ за какой-либо предыдущий отчетный период (квартал), субъект хозяйствования указывает такую сумму возврата с отрицательным значением в составе налогового расчета по ф. № 1ДФ за какой-либо следующий налоговый период, в течение которого произошел такой возврат средств.

Обратите внимание!

Представление уточняющего расчета по ф. № 1ДФ в таком случае не приведет к наложению штрафа, ведь такие "ошибки" не приводят к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств и/или к изменению налогоплательщика (п. 119.2 НКУ).

Предварительную оплату ФЛП вернули в том же квартале

В случае если ФЛП возвращает аванс еще до того, как субъект хозяйствования отразил такую выплату в налоговом расчете по ф. № 1ДФ, налоговый агент (субъект хозяйствования) вообще не отражает такую выплату ФЛП в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Полезный совет

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установления и обновлений, с актуальными формами и подсказками. Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Действует одна лицензия для пяти предприятий, работает 24/7.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос