Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.08.2017 | 09:15

Налогообложение кооперативных выплат и выплат на имущественные паи членов сельхозкооператива

Налогообложение кооперативных выплат и выплат на имущественные паи членов сельхозкооператива

Кооперативные выплаты - это часть дохода, распределяемого по результатам финансового года между членами кооператива пропорционально их участию в хозяйственной деятельности кооператива в порядке, определенном решением высшего органа управления кооператива. Данная норма не распространяется на сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы.

Выплаты на паи - выплаты части дохода кооператива на паи члена и ассоциированного члена кооператива. Размер выплат на паи устанавливается решением общего собрания членов кооператива после отчислений обязательных средств на формирование и пополнение его фондов. Выплаты могут осуществляться в денежной форме, товарами, ценными бумагами, а также в форме увеличения пая и в других формах, предусмотренных уставом кооператива. Общая сумма выплат на паи не может превышать 20% дохода, определенного до распределения (ст. 26 Закона Украины «О кооперации» от 10.07.2003 г. № 1087-IV).

В соответствии с пп. 57.1 прим. 1.3 НКУ, авансовый взнос по налогу на прибыль не взимается в случае выплаты дивидендов:

• в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании, уплачиваемых в пределах сумм доходов такой компании, полученных в виде дивидендов от других лиц;

• плательщиком налога на прибыль, прибыль которого освобождена от налогообложения в соответствии с положениями настоящего Кодекса, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в период, за который выплачиваются дивиденды;

• физическим лицам.

Харьковские налоговики в ИНК от 08.08.2017 г. № 1530/ІПК/20-40-12-04-14 также сообщили, что доход в виде дивидендов, начисленных субъектом хозяйствования - плательщиком единого налога, облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях, то есть с применением ставок 18% и 1,5% соответственно.

В свою очередь, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются кооперативные выплаты, выплачиваемые члену производственного сельскохозяйственного кооператива.

При этом поскольку кооперативные выплаты и выплаты на имущественные паи не относятся к оплате труда, то данные выплаты не являются базой начисления ЕСВ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос