Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
15.08.2017 | 10:00

Прилагаются ли к акту документальной проверки документы, содержание которых неизвестно налогоплательщику

Прилагаются ли к акту документальной проверки документы, содержание которых неизвестно налогоплательщику

Действующим налоговым законодательством Украины определено, какие приложения и документы предоставляются (направляются) контролирующим органом налогоплательщику с актом (справкой) проверки.

Напомним: согласно пп. 2 п. 4 р. 3 Порядка от 20.08.2015 г. № 727, в случае установления проверкой нарушений налогового законодательства по каждому отраженному в акте документальной проверки факту нарушения необходимо:

• указать первичные документы, на основании которых совершены записи в налоговом и бухгалтерском учете, привести регистры бухгалтерского учета, корреспонденцию счетов операций и прочие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, сборов, и доказательства, подтверждающие наличие факта нарушения;

• при отсутствии первичных документов, документов налогового или бухгалтерского учета, прочих документов, подтверждающих факт нарушения, или в случае непредоставления их для проверки - указать перечень этих документов;

• в случае получения при проверке копий документов, подтверждающих факт выявленного нарушения, об этом делается запись с отражением оснований для их получения, а также перечень этих документов.

При этом обязанность контролирующего органа относительно предоставления налогоплательщику копий документов, которые были использованы данным контролирующим органом в ходе проверки, на основании, что у налогоплательщика отсутствуют эти документы, и ему неизвестно их содержание, нормативно-правовыми актами Украины не определена.

Налогоплательщик, который намерен получить информацию, которую налоговики не предоставляют по вышеуказанному основанию, может воспользоваться своим правом на информацию в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 2657.

Для этого необходимо направить соответствующий запрос на информацию в соответствии со ст. 5 Закона № 2939.

ИНК от 04.08.2017 г. № 1490/6/99-99-14-03-03-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос