Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.08.2017 | 09:30

Работник задержался в командировке на выходные: возмещать ли расходы на проезд и облагать ли

Работник задержался в командировке на выходные: возмещать ли расходы на проезд и облагать ли

Не является доходом работника сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, в частности, на проезд (в т.ч. перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в т.ч. на арендованном транспорте) (пп. 170.9.1 НКУ).

Указанные расходы не являются объектом обложения НДФЛ только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость данных расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в т.ч. электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в т.ч. чартерных рейсов.

То есть не является доходом в виде дополнительного блага для работника сумма возмещенных в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, в частности, на проезд, при условии наличия и надлежащим образом оформленных транспортных билетов, удостоверяющих стоимость этих расходов и выполнение других требований, установленных п. 170.9 НКУ.

Однако в п. 7 р. I Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59, говорится: если дата на транспортном билете не совпадает с датой прибытия работника из командировки в соответствии с приказом о командировке, с разрешения руководителя предприятия учитывается задержка в командировке на выходные или праздничные и нерабочие дни в случае, если срок пребывания работника вне места его постоянной работы не будет превышать срок командировки. За эти дни работнику не возмещаются суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и другие расходы (кроме расходов на проезд с места командировки к месту постоянной работы).

Однако, как отмечает ГФС в ИНК от 18.05.2017 г. № 238/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, данная Инструкция регулирует командировки работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств. Зато другие предприятия и организации могут использовать эту Инструкцию как вспомогательный (справочный) документ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
25.09.2017
18
22.09.2017
17
21.09.2017
15
18.09 - 22.09
Опрос