Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.08.2017 | 11:15

Ошибочно составлена налоговая накладная: кому регистрировать расчет корректировки

Ошибочно составлена налоговая накладная: кому регистрировать расчет корректировки

Если плательщиком НДС были ошибочно определены налоговые обязательства в налоговой отчетности по НДС и составлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная, то такие налоговые обязательства подлежат корректировке на основании расчета корректировки к данной налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН лицом, на которое была составлена такая налоговая накладная.

В случае допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 НКУ, и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на данного продавца/покупателя. Это право сохраняется за ним в течение 365 к.дн., следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не представлена налоговая накладная или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушены предельные сроки регистрации в ЕРНН (п. 201.10 НКУ).

В течение 90 к.дн. со дня поступления данного заявления с жалобой с учетом требований, установленных пп. 78.1.9 НКУ, контролирующий орган обязан провести документальную проверку указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по НДС по такой операции.

Кроме того, нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН (кроме налоговой накладной, не предоставляемой получателю (покупателю), составленной на поставку товаров/услуг для операций: которые освобождены от налогообложения или облагаются по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого возложена обязанность касательно данной регистрации, штрафа в соответствующих размерах - п. 120 прим. 1.1 НКУ.

Поскольку в нашем случае лицом, ответственным за регистрацию в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, составленной ошибочно, является лицо, на которое была составлена такая налоговая накладная, то нормы п. 120 прим. 1.1 НКУ распространяются на это лицо.

ИНК ГФСУ от 10.08.2017 г. № 1570/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
25.09.2017
18
22.09.2017
17
21.09.2017
15
18.09 - 22.09
Опрос