Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.08.2017 | 14:00

Обязательно ли использовать типовые решения об установлении ставок и льгот по земналогу и налогу на недвижимость

Обязательно ли использовать типовые решения об установлении ставок и льгот по земналогу и налогу на недвижимость

С 24.07.2017 вступило в силу постановление КМУ «Об утверждении форм типовых решений об установлении ставок и льгот по уплате земельного налога и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» от 24.05.2017 г. № 483 (далее - Постановление № 483).

Об этом Государственная регуляторная служба в разъяснении на своем сайте информирует касательно обязательности применения Постановления № 483.

Органы местного самоуправления до 25 декабря года, предшествующего отчетному, подают в соответствующий орган по местонахождению объекта жилой и/или нежилой недвижимости решение относительно ставок и предоставленных льгот юридическим и/или физическим лицам по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по форме, утвержденной КМУ (пп. 266.4.2 НКУ).

Аналогичные требования установлены абз. 2 п. 284.1 НКУ. Так, органы местного самоуправления до 25 декабря года, предшествующего отчетному, подают в соответствующий орган по местонахождению земельного участка решение касательно ставок земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога юридическим и/или физическим лицам по форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

Следовательно, НКУ не предусматривает обязанности для органов местного самоуправления принимать решения об установлении местных налогов и сборов, а также льгот по уплате налогов по установленной форме.

Вместе с тем вышеуказанные требования НКУ устанавливают требования относительно представления органами местного управления информации об установленных налогах и льготах по форме, утвержденной Постановлением № 483.

Таким образом, органы местного самоуправления могут принимать решения об установлении ставок и льгот по уплате земельного налога и решения об установлении ставок и льгот по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по какой-либо форме, однако информацию о них обязаны предоставлять в ГФС исключительно по форме, установленной Постановлением № 483.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
12
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос