Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.08.2017 | 11:30

Проводить ли аттестацию рабочего места водителя, чтобы предоставлять ему дополнительный отпуск

Проводить ли аттестацию рабочего места водителя, чтобы предоставлять ему дополнительный отпуск

Отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или которая выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда согласно Списку производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников на которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, утвержденному постановлением КМУ от 17.11.1997 г. № 1290.

В соответствии с подразделом «Функционирование автомобильного транспорта» р. ХV «Транспортные услуги» данного Списка, позиция 13 следующая

«водитель автомобиля, в том числе специального (кроме пожарного), грузоподъемностью:

от 1,5 до 3 т - 4 к.д.;

3 т и более - 7 к.д.».

Следовательно, в случае отнесения автомобиля, на котором работает водитель, к одной из указанных категорий он может иметь право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда соответствующей продолжительности.

На это обращает внимание главный государственный инспектор Управления Гоструда в Кировоградской области в разъяснении на их сайте.

Прежде всего необходимо определить фактическую занятость работников в соответствующих условиях в течение рабочего дня, а результаты проведенной работы оформить наблюдательными листами. Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в данных условиях. Для подтверждения права на такой отпуск и установления его продолжительности проведение аттестации рабочих мест по условиям труда не требуется.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос