Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.08.2017 | 16:04

Практические аспекты судебной разблокировки налоговых накладных

Практические аспекты судебной разблокировки налоговых накладных

По общему правилу, любое лицо, которое считает, что его права, свободы или интересы нарушены, может обратиться в суд за их защитой (ст. 3 КАСУ).

Очевидно, в первую очередь под данную конструкцию подпадает поставщик, в деятельности которого система отработки "схемного" налогового кредита увидела что-то общее с признаками фиктивности. Иначе говоря, это владелец незарегистрированной НН/РК.

В то же время на роль обиженного неплохо подходит и покупатель тех товаров/услуг, НН/РК по поставке которых была заблокирована. Ведь именно он лишается права на налоговый кредит, что увеличивает задекларированную сумму НДС, которую нужно уплачивать в бюджет. Кроме того, именно он утрачивает регистрационный лимит в СЭА НДС и для того, чтобы зарегистрировать НН уже на своего покупателя, вынужден будет дополнительно пополнять электронный счет "живыми" деньгами. Абсурдность ситуации для покупателя заключается еще и в том, что в течение всего периода нерегистрации НН на реализуемый товар он не сможет зарегистрировать НН уже на своего клиента (второго покупателя), ведь, по логике "искусственного интеллекта", до этого момента товару неоткуда взяться.

Поэтому идеальной видится ситуация, при которой в суд идут оба участника "фиктивной" операции: вместе "наследили" - вместе и "разгребать". Вариации в данном случае возможны следующие: поставщик и покупатель - соистцы; поставщик - истец, а покупатель - третье лицо на его стороне без самостоятельных требований.

Но на практике не всегда все так легко и красиво. Зачастую имеют место случаи, когда, к примеру, тот же продавец товаров/услуг по разного рода причинам не желает или же не имеет возможности защищать налоговый кредит своего клиента. Тогда покупателю можно посоветовать либо оформлять на себя доверенность на представление интересов поставщика в суде от его имени, либо же, если контакт совсем потерян, подавать админиск от себя в качестве истца (аргументацию нарушенного права смотрите выше).

Подробнее об этом читайте в материале «СУДИТЕСЬ, да НЕ СУДИМЫ будете, или О практических аспектах судебной разблокировки НН/РК» модуля БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос