Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.08.2017 | 09:30

В регистрации налоговой накладной отказано: корректировать ли бухгалтерскую и налоговую отчетность

В регистрации налоговой накладной отказано: корректировать ли бухгалтерскую и налоговую отчетность

Если решением комиссии ГФСУ плательщику отказано в регистрации НН/РК в ЕРНН, данное решение им может быть обжаловано в административном порядке, определенном п. 56.23 НКУ, или в судебном порядке с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ в соответствии с п. 56.18 НКУ.

Вместе с тем корректировка налоговой и бухгалтерской отчетности не проводится, поскольку факт приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН не опровергает осуществления плательщиком хозяйственных операций и даты возникновения первого события, что подтверждается первичными документами, ведение которых предусмотрено законодательством.

Данный вывод сделало ГУ ГФС в Днепропетровской области в ИНК от 16.08.2017 г. № 1616/ІПК/04-36-12-01-16.

Кроме того, в данной консультации налоговики предупреждают:

• если при одном из вышеуказанных событий у плательщика в системе электронного администрирования сумма, определенная в соответствии с п. 200 прим. 1.3 НКУ, меньше суммы НДС в НН/РК, которая была приостановлена, то плательщик обязан перечислить необходимую сумму средств со своего текущего счета на свой счет в СЭА НДС. То есть, учитывая то что течение срока регистрации прерывается на период приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН и возобновляется со дня прекращения процедуры приостановления их регистрации, плательщик должен обеспечить необходимую сумму лимита в СЭА на момент принятия какого-либо решения (комиссии ГФСУ, по результатам апелляционного или судебного разбирательства) об их регистрации для предупреждения нарушения сроков данной регистрации;

• выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях - покупателя товаров/услуг.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
12
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос