Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.08.2017 | 10:00

Обязательно ли регистрироваться плательщиком НДС поставщику программной продукции

Обязательно ли регистрироваться плательщиком НДС поставщику программной продукции

Под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно р. V НКУ, в т.ч. с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12-ти календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС) (п. 181.1 НКУ).

Фискалы в ИНК от 15.08.2017 г. № 1613/6/99-99-15-03-02-15/ІПК напомнили о п. 26 прим. 1 подраздела 2 р. XX НКУ, которым определено: для операций по поставке программной продукции временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, введен льготный режим обложения налогом на добавленную стоимость, согласно которому освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции.

К тому же они отметили, что к общему объему налогооблагаемых операций для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся:

• операции, подлежащие обложению НДС по основной ставке НДС, ставке 7%, нулевой ставке НДС;

• операции, освобожденные от обложения НДС.

В свою очередь, объем операций, не являющихся объектом обложения НДС, при исчислении общего объема операций по поставке товаров/услуг не учитывается.

Если лицо осуществляет операции по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины, подлежащих обложению НДС, общий объем которых в течение последних 12-ти календарных месяцев превышает 1 млн грн, то такое лицо согласно требованиям НКУ должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению Заявление и, соответственно, зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке.

То есть когда поставщик программной продукции превысит предел в 1 млн грн, ему придется зарегистрироваться плательщиком НДС в обязательном порядке.

Налоговики обратили внимание: при игнорировании указанного требования предусмотрена ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога (п. 183.10 НКУ).

Помните: обязанность касательно начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС у вновь зарегистрированных плательщиков НДС возникает со дня, следующего за предельным днем, установленным для подачи Заявления, то есть с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг свыше 1 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос