Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
28.08.2017 | 10:45

Зачисления пенсий и зарплат не являются рискованными финоперациями

Зачисления пенсий и зарплат не являются рискованными финоперациями

Банк, руководствуясь нормами п. 72 р. V Положения об осуществлении банками финансового мониторинга, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 26.06.2015 г. № 417 (далее - Положение № 417), самостоятельно с учетом риск-ориентированных подходов определяет перечень необходимой информации, в т.ч. информации, которая является публичной (открытой), и/или дополнительных документов, в т.ч. официальных документов, которые должны использоваться для проведения оценки (уточнения оценки) финансового состояния клиента, при условии, если объем информации по таким документам является достаточным, по мнению банка, для проведения соответствующей эффективной оценки (уточнения оценки) финансового состояния клиента, а также надлежащего анализа соответствия финансовых операций клиента его финансовому состоянию (оценке финансового состояния).

Суть применения риск-ориентированного подхода заключается в том, что банки в случае выявления финансовых операций, которые не соответствуют финансовому состоянию (оценке финансового состояния) и/или содержанию деятельности клиента, экономическая целесообразность (смысл) по которым отсутствует, или могут иным образом подталкивать банк на осуществление (привлечение к осуществлению) рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка, и/или действий, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, с учетом специфики деятельности, типов клиентов, предоставленных услуг, сумм финансовых операций, принимают меры, предусмотренные п.п. 1-3 п. 72 р. V Положения № 417.

В то же время, используя принцип риск-ориентированного подхода к клиентам с низким уровнем риска, которые не осуществляют финансовые операции в больших объемах и в отношении которых в банке не возникает подозрений, в т.ч. тем, которые имеют счета исключительно для получения заработной платы, пенсионных и прочих социальных выплат, и финансовые операции которых не являются рисковыми, банку не нужно принимать меры, предусмотренные п.п. 1-3 и абз. 6 п. 72 р. V Положения № 417.

При этом банк, используя риск-ориентированный подход как механизм предотвращения легализации уголовных доходов/финансирования терроризма, а также предупреждения совершения рисковой деятельности, самостоятельно определяет соответствующие показатели и перечень клиентов, касательно которых не нужно осуществлять указанные дополнительные меры.

Письмо НБУ от 21.08.2017 г. № 25-0008/58284

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос