Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
29.08.2017 | 10:00

Исправляем ошибки в прибыльной декларации: представлять ли приложения к строкам Приложения ВП

Исправляем ошибки в прибыльной декларации: представлять ли приложения к строкам Приложения ВП

Налогоплательщик, который самостоятельно (в т.ч. по результатам электронной проверки) выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан за исключением случаев, установленных п. 50.2 НКУ:

• направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления данного уточняющего расчета,

или

• отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по данному налогу.

Декларация по налогу на прибыль может представляться налогоплательщиком как отчетная (отчетная новая), так и уточняющая (соответствующие отметки делаются в поле 1 заглавной части декларации). При этом если доходная декларация подается как уточняющая, то в поле 3 ее заглавной части указывается отчетный (налоговый) период, за который проводится уточнение.

Если исправление ошибок осуществляется в отчетной (отчетной новой) декларации за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлены ошибки, то в Приложении ВП к декларации по налогу на прибыль налогоплательщик отражает правильные показатели за налоговый период, который уточняется, и, сравнивая их с соответствующими строками декларации, которые уточняются, определяет сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль. При этом в составе отчетной (отчетной новой) декларации могут быть уточнены показатели за один отчетный период и представлено одно Приложение ВП.

В заглавной части Приложения ВП указывается отчетный период, который уточняется, и проставляется отметка «Звітна» или «Звітна нова». Приложения к строкам Приложения ВП, на которые есть ссылки в Приложении ВП, не заполняются и не подаются.

В свою очередь, налогоплательщик должен подать дополнение к такой декларации, составленное в произвольной форме, с пояснением проведенных исправлений (п. 46.4 НКУ).

С таким разъяснением из раздела 102.23 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
25.09.2017
18
22.09.2017
17
21.09.2017
15
18.09 - 22.09
Опрос