Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
30.08.2017 | 12:00

Списываем безнадежную дебиторскую задолженность: налоговые последствия

Списываем безнадежную дебиторскую задолженность: налоговые последствия

Дебиторская задолженность по перечисленному авансу, по которой истек срок исковой давности, будет относиться к безнадежной на основании пп. «а» пп. 14.1.11 НКУ, если соответствующие меры по ее взысканию не привели к положительным последствиям. Мерами по взысканию задолженности могут быть, в частности: предоставление претензий должнику, обращение в суд, подача заявления на банкротство должника.

Налог на прибыль

В случае списания дебиторской задолженности, которая соответствует/не соответствует признакам, установленным пп. 14.1.11 НКУ, по которой не создан резерв сомнительных долгов, финансовый результат до налогообложения согласно пп. 139.2.1 НКУ подлежит увеличению на сумму списанной задолженности.

Вместе с тем уменьшение финансового результата, согласно пп. 139.2.2 НКУ, осуществляется только на сумму дебиторской задолженности, которая соответствует признакам пп. 14.1.11 НКУ, действующим на дату ее списания, независимо от того, создан ли резерв сомнительных долгов по данной задолженности.

К тому же стоит отметить, что при списании безнадежной дебиторской задолженности предприятие признает расходы на общую сумму такой задолженности по данным бухгалтерского учета, то есть с учетом налога на добавленную стоимость, в случае если по договору НДС является составляющей суммы аванса за товар.

НДС

Что касается налоговых последствий в части НДС, то следует отметить, что по факту признания дебиторской задолженности безнадежной данная задолженность подлежит списанию с учетом НДС, по стоимости оплаченного товара/услуги (НДС).

То есть в соответствии с п. 198.3 НКУ при таких условиях налогоплательщик теряет право на налоговый кредит по этим товарам/услугам.

Учитывая вышеизложенное, ООО необходимо откорректировать сумму налогового кредита, сформированного при предварительной оплате непоставленных товаров/услуг.

ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 22.08.2017 г. № 1707/ІПК/04-36-12-32-20

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
25.09.2017
18
22.09.2017
17
21.09.2017
15
18.09 - 22.09
Опрос