Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
30.08.2017 | 13:00

Передаем оборудование в срочное безвозмездное пользование: какие налоговые последствия

Передаем оборудование в срочное безвозмездное пользование: какие налоговые последствия

Предприятие планирует передать оборудование в срочное безвозмездное пользование без перехода права собственности на основании договора ссуды.

С целью обложения НДС данная операция не является объектом налогообложения в понимании п. 185.1 НКУ, поскольку эта операция не соответствует определению операций по поставке товаров/услуг, предоставленному пп. 14.1.185 и пп. 14.1.191 НКУ.

Что касается обложения налогом на прибыль, то НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям по передаче активов в безвозмездное срочное пользование (ссуду). Данные операции при формировании финансового результата до налогообложения отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.

Но стоит обратить внимание, что в соответствии с пп. 140.5.9 и пп. 140.5.10 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается, в частности:

• на сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, бесплатно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, являющейся объединением страховщиков, если участие страховщика в этом объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика согласно закону), в размере, превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года;

• на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (бесплатно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, не являющимся налогоплательщиками (кроме физлиц), и налогоплательщикам, которые облагаются по ставке 0% в соответствии с п. 44 подраздела 4 р. XX НКУ, кроме безвозвратной финансовой помощи (бесплатно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяется положение пп. 140.5.9 НКУ.

ИНК ГФСУ от 23.08.2017 г. № 1709/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос