Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
04.08.2017 | 10:00

Почему ФЛП-общесистемщику нельзя амортизировать грузовые авто

Почему ФЛП-общесистемщику нельзя амортизировать грузовые авто

С 1 января 2017 года физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения имеют право (по своему желанию) включать в состав хозяйственных расходов амортизационные отчисления с соответствующим ведением отдельного учета данных расходов. При этом амортизации подлежат: расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов; расходы на самостоятельное изготовление основных средств (пп. 177.4.6 НКУ).

Не подлежат амортизации следующие основные средства двойного назначения: земельные участки; объекты жилой недвижимости; легковые и грузовые автомобили.

Налоговики привели ряд определений, связанных с автомобильным транспортом в соответствии с Законом Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III, в частности: что такое автомобиль, автомобильное транспортное средство, автомобиль грузовой и легковой, транспортное средство специализированного назначения, полуприцеп.

Также фискалы обратили внимание на то, что при государственной регистрации грузовых автомобилей в регистрационных документах делают отметку об их предназначении согласно документам производителя (грузовой автомобиль, прицеп, полуприцеп с бортовой платформой открытого или закрытого типа, самосвал, цистерна, седельный тягач, фургон, для аварийного ремонта, автокран, пожарный, автомобиль-мешалка, вышка разведывательная или буровая на автомобиле, для транспортировки мусора и других отходов, техническая помощь, автомобиль уборочный, автомобиль-мастерская, радиологическая мастерская, автомобиль для передвижных телевизионных и звуковых станций и т.п.).

Специалисты службы в ИНК от 25.07.2017 г. № 1351/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК подытожили, что ФЛП-общесистемщик не имеет права включать в состав расходов, связанных с осуществлением его хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления из стоимости грузовых автомобилей, в т.ч. седельных тягачей и полуприцепов, предназначенных для перевозки грузов.

Кроме того, не включаются в состав расходов предпринимателя расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, определенных ст. 177 НКУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос