Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.08.2017 | 09:00

Потери при транспортировке продукции: начислять ли НДС

Потери при транспортировке продукции: начислять ли НДС

Если предприятием осуществляется списание потерь, возникших при транспортировке продукции (например, зерна), такая продукция (зерно) не может быть использована в рамках хозяйственной деятельности предприятия.

В свою очередь, если при приобретении продукции (зерна) суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то предприятие в соответствии с п. 198.5 НКУ должно не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором осуществляется ее списание, составить и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную и осуществить начисление налоговых обязательств по НДС по ставке 20% исходя из стоимости приобретения данной продукции (зерна).

Такой вывод сделала ГФСУ в ИНК от 11.07.2017 г. № 1121/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Впрочем, в подкатегории 101.04 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ у контролеров есть несколько иное разъяснение, в котором они сообщают: в случае списания в пределах норм естественной убыли товаров, при приобретении которых суммы НДС были отнесены к налоговому кредиту и которые утратили товарный вид, налоговые обязательства плательщиком НДС не начисляются (при условии, если стоимость данных товаров включается в стоимость готовой продукции, подлежащей налогообложению). В других случаях - НДС начисляется по основной ставке.

Еще в марте 2017 года немалое количество норм естественной убыли были отменены (в т.ч. и постановление Государственного комитета СССР «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировке» от 26.03.1986 г. № 40). Посему, скорее всего, теперь контролеры решили начислять компенсационные налоговые обязательства на все потерянные товары, в т.ч. потерянные в пределах норм естественной убыли. Да еще и на радостях позабыли, что их стоимость может включаться в стоимость готовой продукции, которая будет облагаться НДС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос