Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.08.2017 | 10:00

Экспедитор заказывает услуги у перевозчика — неплательщика НДС: что с НДС

Экспедитор заказывает услуги у перевозчика — неплательщика НДС: что с НДС

При осуществлении транспортно-экспедиторской деятельности на территории Украины базой обложения НДС у экспедитора является стоимость предоставленных транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора) и стоимость услуг по перевозке при условии, если перевозчик является плательщиком НДС. Если перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг заказчику.

В случае получения денежных средств от заказчика или по дате оформления документов, подтверждающих факт осуществления перевозки для заказчика, в зависимости от того, какое из этих событий произошло ранее, у экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму перевозки и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг (это правило действует и в случае, если экспедитор сам предоставляет услуги по перевозке, а также тогда, когда экспедитор привлекает перевозчика - плательщика НДС). Экспедитор на дату возникновения налоговых обязательств выписывает налоговую накладную заказчику перевозки, в которой отдельными строками отражает стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке.

То есть это правило о возникновении налоговых обязательств и составлении налоговых накладных по таким операциям действует в случае, когда экспедитор сам предоставляет услуги по перевозке, а также тогда, когда экспедитор привлекает плательщика НДС.

Если перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг заказчику, и, соответственно, экспедитор выписывает налоговую накладную только на стоимость вознаграждения.

При этом акты выполненных работ заказчику предоставляются экспедитором на фактически предоставленные транспортно-экспедиторские услуги, в т.ч. на услуги перевозки за счет привлечения перевозчика - неплательщика НДС.

ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 27.07.2017 г. № 1366/ІПК/04-36-12-01-16

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос