Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
09.08.2017 | 09:15

Как облагать доходы нерезидента, если справка о резидентстве получена после выплаты дохода

Как облагать доходы нерезидента, если справка о резидентстве получена после выплаты дохода

Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины при выплате дохода нерезиденту в отчетном налоговом периоде является наличие на момент такой выплаты справки, которая подтверждает, что в соответствующем отчетном периоде нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины. При отсутствии на момент выплаты данной справки доходы нерезидента облагаются налогом согласно законодательству Украины.

Если налог удержан в соответствии с законодательством Украины, но нерезидент имеет право на налогообложение доходов по ставкам, установленным международным договором, и предоставил за соответствующий отчетный период справку после выплаты ему доходов, то может быть применена процедура возмещения (возврата) уплаченного налога путем возврата разницы между удержанной суммой налога и суммой, подлежащей уплате согласно условиям международного договора.

При наличии у налогоплательщика справки с информацией за предыдущий отчетный налоговый период (год) налогоплательщик может воспользоваться условиями международного договора при выплате дохода нерезиденту в отчетном (налоговом) периоде на основании данной справки, с последующим получением от такого нерезидента справки за соответствующий отчетный период по окончании отчетного (налогового) года.

Соответствующие разъяснения приводит ГФС в подкатегории 102.18 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ, отвечая на вопрос: может ли налогоплательщик применить положения международного договора при выплате дохода нерезиденту в отчетном (налоговом) периоде, если справка о подтверждении статуса налогового резидента страны, с которой заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, за такой отчетный период получена налогоплательщиком после выплаты дохода или по окончании отчетного года, в котором она выдана?

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос