Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
01.09.2017 | 09:00

Плата за перетоки реактивной электроэнергии — плата за товар или услуги?

Плата за перетоки реактивной электроэнергии — плата за товар или услуги?

Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 31.07.1996 г. № 28, разделены понятия электроэнергии (активной) и платы за перетоки реактивной электроэнергии, определяя последнюю платой за услуги, а не за поставленный товар.

Поэтому с целью обложения НДС операция по поставке электроэнергии (активной) является операцией по поставке товара, а плата за перетоки реактивной электроэнергии является платой за услуги.

При этом плательщик НДС, осуществляющий операции по поставке электрической энергии, определяет налоговые обязательства по НДС по данным операциям по кассовому методу с учетом полученной платы за перетоки реактивной энергии как составляющей физических процессов передачи, распределения и потребления активной электрической энергии.

Если поставщик электроэнергии получает от покупателя плату за перетоки реактивной электроэнергии, то, учитывая то что плата за перетоки реактивной электроэнергии определяется в гривнях и не имеет отдельной единицы учета, при заполнении налоговой накладной по данной операции в графе 4 указывается «послуга», а графа 5 не заполняется.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 23.08.2017 г. № 1728/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

В этой же консультации контролеры в очередной раз напомнили, что для определения кода услуг согласно ГКПУ налогоплательщик может обратиться в ГП «Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем», которое является разработчиком ГКПУ, по адресу: 79008, г. Львов, ул. Кривоноса, 6.

При необходимости определения кода товара согласно УКТ ВЭД налогоплательщик может обратиться в Торгово-промышленную палату Украины (ее региональные отделения) или научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
12
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос