Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
01.09.2017 | 12:30

Президент принял меры по усилению кибербезопасности государства

Президент принял меры по усилению кибербезопасности государства

Президент Петр Порошенко подписал Указ № 254/2017, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10.07.2017 г. «О состоянии исполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации», введенного в действие Указом Президента Украины от 13 февраля 2017 года № 32».

Согласно Указу, Правительство в 3-месячный срок должно урегулировать вопрос касательно запрета государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги (заключать договоры) по доступу к сети Интернет у операторов (провайдеров) телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям в области защиты информации.

Также Кабинет Министров должен ввести в установленном порядке в рамках развития государственно-частного партнерства механизм привлечения физических и юридических лиц на условиях аутсорсинга к выполнению задач киберзащиты государственных электронных информационных ресурсов.

Руководствуясь Указом, Правительство при участии СБУ должно подготовить и представить на рассмотрение Парламента законопроект относительно разграничения уголовной ответственности за преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, совершенные относительно государственных и других информационных ресурсов, касательно объектов критической информационной инфраструктуры и других объектов, а также соответствующего разграничения подследственности.

Согласно Указу, СБУ, Администрация Госспецсвязи совместно с Национальной полицией Украины должны безотлагательно активизировать сотрудничество с зарубежными партнерами касательно противодействия кибератакам на критическую информационную инфраструктуру, проведения расследований таких кибератак, установления причин и условий, способствовавших их совершению, а также отсносительно привлечения международной технической помощи для обеспечения киберзащиты государственных электронных информационных ресурсов, объектов критической информационной инфраструктуры.

Кроме того, в течение 2017 года Правительство должно, в частности

• обеспечить финансирование расходов на проектирование защищенного центра обработки данных для размещения государственных электронных информационных ресурсов;

• принять меры по созданию Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины и обеспечения его функционирования;

• обеспечить исполнение государственными органами законодательства в сфере технической защиты информации;

• оперативно реагировать в установленном порядке на выявленные нарушения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос