Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
14.09.2017 | 15:00

Включается ли стоимость доли исключенного участника в доход юрлица-единщика, если наследники не обращаются за своей долей

Включается ли стоимость доли исключенного участника в доход юрлица-единщика, если наследники не обращаются за своей долей

Суть ситуации. Общество создано вследствие реорганизации акционерного общества закрытого типа, в уставном капитале общества с самим обществом закреплена доля акционеров реорганизованного акционерного общества, которые не явились на общее собрание. До сих пор бывшие акционеры не обратились в общество с заявлениями о получении доли в уставном капитале. Общество является плательщиком единого налога 3-й группы по ставке 3%.

Общим собранием участников общества были приняты решения:

• об исключении участника общества на основании свидетельства о смерти, в связи с тем что наследники не обращаются с предоставлением необходимых документов в общество в течение четырех лет с момента смерти участника;

• об исключении общества из состава участников общества и уменьшении размера уставного капитала общества на размер доли, которая была закреплена за самим обществом.

Суть вопросов:

• включается ли стоимость доли исключенного участника в доход общества в случае уменьшения уставного капитала на его долю, если его наследники не обращаются за получением своей доли;

• включается ли в состав дохода общества стоимость доли бывших участников реорганизованного акционерного общества, которые не были включены в состав участников созданного общества и доля которых была закреплена за обществом, в случае аннулирования этой доли и уменьшения уставного капитала общества?

ГФС подытоживает, что доходом юридического лица - плательщика единого налога признается все, что способствует увеличению его капитала, кроме взносов его учредителей или участников в уставный капитал.

Поскольку при исключении участников общества принято решение относительно соответствующего уменьшения размера уставного капитала общества, то есть перераспределения уставного капитала общества между другими участниками не произошло, а также не осуществлен возврат взносов исключенных участников (наследникам умершего участника, бывшим участникам реорганизованного акционерного общества), то размер взносов исключенных участников по истечении срока исковой давности включается в состав дохода общества в полном объеме.

ИНК ГФС от 08.09.2017 г. № 1868/ІПК/05-99-12-04-14

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
25.09.2017
18
22.09.2017
17
21.09.2017
15
18.09 - 22.09
Опрос