Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
15.09.2017 | 11:20

Как облагается доход физлица от продажи права требования на незавершенное строительство

Как облагается доход физлица от продажи права требования на незавершенное строительство

Каким образом облагается доход, полученный физлицом от продажи права требования на недвижимое имущество в виде жилого помещения в доме, строительство которого не завершено и не сдано в эксплуатацию?

Термин «инвестиционный актив» не охватывает других разновидностей инвестиций, а потому не может быть распространен на денежные средства инвестора-физлица, привлеченные для строительства жилого помещения с целью получения в собственность предварительно обусловленного в договоре помещения.

Следовательно, в целях налогообложения доходов физлица, полученных от операции уступки права требования, нельзя применять нормы пп. 170.2.7 НКУ.

Поскольку предметом договора о приобретении прав в инвестиционном договоре не является переход права собственности на недвижимое имущество, то доходы, полученные физическим лицом, отчуждающим данное право в результате заключения договора, не подпадают под положения ст. 172 НКУ.

В соответствии с п. 2 ст. 331 ГКУ, право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. В случае если право собственности на недвижимое имущество, согласно закону, подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента его государственной регистрации.

Учитывая положения ГКУ, нет законодательных оснований на оформление права собственности на недвижимость в виде жилого помещения, если не завершено строительство дома, в котором оно находится, и он не сдан в эксплуатацию.

Таким образом, договор уступки права требования на недостроенное жилое помещение является не договором купли-продажи недвижимости, а по своей сути является договором купли-продажи движимого имущества в виде материалов, оборудования и т.п., которые были использованы в процессе такого строительства, и подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 НКУ (5%).

С таким разъяснением из раздела 103.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос