Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
18.09.2017 | 18:00

Банки смогут поручать агентам проводить идентификацию и верификацию клиентов-физлиц

Банки смогут поручать агентам проводить идентификацию и верификацию клиентов-физлиц

«Данный порядок позволит банкам развивать потребительское кредитование, не отвлекая значительные собственные ресурсы для осуществления идентификации и верификации заемщиков-физлиц. Такой подход соответствует европейским практикам. Он даст возможность банкам сосредоточить больше усилий на развитии массового кредитования в Украине», - отметил директор Департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Во избежание диссонанса в работе агентов, Национальный банк прописал единственный, унифицированный порядок осуществления ими процедуры идентификации и верификации банковских клиентов. В частности, речь идет о порядке:

? хранения агентами, передачи ими информации или документов относительно идентификации и верификации клиентов банка-физлиц, в т.ч. в случае досрочного прекращения отношений с агентом;

? осуществления контроля за соблюдением агентами установленной процедуры проведения идентификации и верификации клиентов банка - физлиц;

? организации обучения агентов для обеспечения надлежащего уровня их подготовки по вопросам предотвращения легализации криминальных доходов или финансирования терроризма в части осуществления идентификации и верификации клиентов банка - физлиц.

Согласно новым требованиям НБУ, банк может выбрать посредников только после того, как убедится в безупречной деловой репутации таких лиц.

Ответственность за ненадлежащее осуществление агентами идентификации и верификации банковских клиентов - физлиц возлагается на банк.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления НБУ «Об утверждении Изменений к Положению об осуществлении банками финансового мониторинга» от 12.09.2017 г. № 90, вступившим в силу 15.09.2017.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.10.2017
7
20.10.2017
9
19.10.2017
22
16.10 - 20.10
Опрос