Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.09.2017 | 10:00

Как банкам идентифицировать клиентов – нерезидентов инвесторов

Как банкам идентифицировать клиентов – нерезидентов инвесторов

Банк должен осуществить все необходимые мероприятия по установлению идентификационных данных компании по управлению активами, а также установить всех имеющихся конечных бенефициарных владельцев (контролеров) компании по управлению активами.

Это прямое требование законодательства Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

При этом конечным бенефициарным владельцем (контролером) может быть признано физическое лицо, осуществляющее контроль за соответствующей компанией по управлению активами. Таким образом, в данном случае идентификация инвесторов, привлекаемых к участию фонда на общих условиях с целью получения выгоды от деятельности фонда, не осуществляется.

Что касается самого коллективного (паевого) инвестиционного фонда, банк должен выяснить на основании представленных официальных документов или заверенных в установленном порядке их копий правовые и организационные основы его создания и деятельности.

Относительно инвестиционных компаний, которые имеют статус юридических лиц, банк должен осуществить мероприятия, установленные вышеуказанным законодательством Украины, касательно осуществления идентификации юридических лиц.

Банку следует осуществить идентификацию как инвестиционной компании, так и в случае, когда функции управления такой инвестиционной компанией осуществляются компанией по управлению активами, данная компания тоже должна быть идентифицирована в соответствии с требованиями законодательства, в т.ч. должны быть установлены конечные бенефициарные владельцы (контролеры) соответствующих юридических лиц.

В случае осуществления управления инвестиционной компанией профессиональным менеджером/инвестиционным управляющим, то есть лицом, имеющим полномочия действовать от ее имени, в частности, осуществлять на основании соответствующего договора непосредственно управление инвестиционными активами от имени и в интересах данной компании, банком может быть определен конечным бенефициарным владельцем (контролером) данной компании именно такое лицо при условии осуществления им решающего влияния на управление инвестиционной деятельностью. При этом должны быть приняты меры относительно осуществления идентификации таких лиц в соответствии с требованиями законодательства Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Регулятор к тому же напомнил, что банкам целесообразно также руководствоваться рекомендациями, которые были предоставлены письмом НБУ от 10.02.2017 г. № 25-0008/10883, относительно общих подходов при установлении конечных бенефициарных владельцев (контролеров) юридических лиц. В частности, учитывать, что конечным бенефициарным владельцем (контролером) не может быть лицо, имеющее формальное право на 25 или более процентов уставного капитала или право голоса в юридическом лице, но являющееся агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или только посредником данного такого права.

Письмо НБУ от 12.09.2017 г. № 25-0007/63037

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.10.2017
7
20.10.2017
9
19.10.2017
22
16.10 - 20.10
Опрос