Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.09.2017 | 13:00

Минсоцполитики об оформлении отпуска по уходу за ребенком родственниками

Минсоцполитики об оформлении отпуска по уходу за ребенком родственниками

По желанию женщины по окончании отпуска по беременности и родам ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству. Данный отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, одним из приемных родителей либо родителей-воспитателей.

Для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста мать ребенка или лицо, фактически ухаживающее за ребенком, должны предоставить работодателю заявление о предоставлении такого отпуска, копию свидетельства о рождении ребенка (для подтверждения возраста ребенка). Лицо, фактически ухаживающее за ребенком, кроме указанных документов, должно предоставить справку с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что последняя приступила к работе до окончания данного отпуска, а также справку органа труда и социальной защиты населения по месту жительства матери о прекращении ей выплаты пособия по уходу за ребенком (с указанием даты), если такое пособие было назначено.

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста оформляется приказом (распоряжением) собственника.

Вместе с тем действующее законодательство не содержит термина «другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком».

В случае работницы, изъявившей желание оформить отпуск по уходу за ребенком своей племянницы, целесообразно, кроме вышеуказанных документов, подтвердить тот факт, что она осуществляет фактический уход за ребенком.

В случае предоставления работником соответствующих документов для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, оснований для отказа в предоставлении данного отпуска нет.

На это обращает внимание Минсоцполитики в письме от 25.08.2016 г. № 437/13/116-16.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
23.11.2017
23
22.11.2017
14
21.11.2017
10
13.11 - 17.11
Опрос