Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.09.2017 | 11:30

Отменены советские нормы естественной убыли: какие нормы применять сейчас

Отменены советские нормы естественной убыли: какие нормы применять сейчас

Согласно п. 9, п. 14 П(С)БУ 9 «Запасы» и п. 5.7 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина Украины от 10.01.2007 г. № 2, недостачи в пределах естественной убыли, выявленные при оприходовании ТМЦ, включаются в первоначальную стоимость оприходованных запасов. В то же время недостачи запасов в пределах естественной убыли при хранении, а также недостачи и потери запасов сверх норм естественной убыли признаются расходами отчетного периода.

Кроме того, о нормах естественной убыли упоминает и Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879. Процитируем:

• «недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли, выявленная в процессе инвентаризации, списывается по распоряжению руководителя предприятия на расходы. Нормы естественной убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач и после взаимозачета недостач ценностей и излишков вследствие пересортицы. При отсутствии норм естественной убыли потеря рассматривается как недостача сверх нормы;

• недостача ценностей сверх норм естественной убыли, а также потери от порчи ценностей списываются с баланса и относятся на счет виновных лиц в размере, определенном в соответствии с законодательством, в случае если виновные лица не установлены, они зачисляются на забалансовый счет до момента установления виновных лиц или закрытия дела согласно законодательству».

Начиная с 17 марта 2017 года (в связи со вступлением в силу постановления КМУ «О признании некоторых актов Украинской ССР утратившими силу и актов Союза ССР не применяемыми на территории Украины» от 23.11.2016 г. № 1066), на территории Украины не применяется ряд актов Союза ССР, в частности - приказ Министерства хлебопродуктов СССР «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР» от 28.01.1986 г. № 23.

Поэтому, например, у предприятий, у которых в процессе транспортировки и хранения зерна иногда возникают его естественные потери, появляются следующие вопросы:

• следует ли считать любые естественные потери зерна недостачей сверх нормы?

• можно ли для целей бухучета применять нормы естественной убыли зерна, утвержденные приказом руководителя предприятия?

С этими вопросами предприятие обратилось в Минфин. Но в ответ оно получило лишь замечание о том, что установление норм естественной убыли зерна при его транспортировке и хранении не относится к полномочиям Минфина - см. письмо Минфина от 07.09.2017 г. № 35230-07-10/24042.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.10.2017
19
17.10.2017
28
13.10.2017
19
09.10 - 13.10
Опрос