Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
25.09.2017 | 16:30

Усилены требования для операций банков по доверительному управлению

Усилены требования для операций банков по доверительному управлению

Банк приобретает статус специализированного банка, если объем операций по договорам доверительного управления составляет 50 и более процентов совокупных активов банка.

Кроме того, НБУ ввел нормы, соблюдение которых усилит контроль банков - управителей фондов финансирования строительства за целевым использованием средств таких фондов. Данные нормы устанавливают требования к внутренним процедурам банков. В частности, банк, являющийся управляющим ФФС, обязан иметь внутрибанковское положение, в котором указаны процедуры контроля за:

• наличием документов, необходимых для открытия финансирования объектов строительства, в которых будет содержаться информация о лице застройщика, его правах пользования земельным участком, правах на выполнение строительных работ, лицензиях подрядной организации;

• целевым использованием застройщиками денежных средств ФФС;

• соблюдением сроков и объемов выполнения строительных работ;

• соблюдением сметы (бюджета) финансирования объекта строительства;

• соответствием технических характеристик объекта строительства и объектов инвестирования;

• принятием застройщиком мер относительно устранения выявленных недостатков.

Внутрибанковское положение также должно содержать:

• форматы отчетов от застройщика, объем и уровень детализации которых обеспечит надлежащее исполнение банком, являющимся управителем ФФС, обязанностей по контролю за целевым использованием застройщиками денежных средств фондов;

• квалификационные требования к персоналу, осуществляющему контроль за целевым использованием застройщиками средств ФФС.

Новые требования также предусматривают проведение каждых полгода аудиторских проверок и представление в НБУ аудиторских заключений относительно целевого использования денежных средств фондов финансирования строительства.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления НБУ «О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине» от 18.09.2017 г. № 92, которая вступает в силу через 30 дней со дня, следующего за днем его официального опубликования, кроме нормы касательно определения специализированных банков доверительного управления, которая вступает в силу с 01 октября 2018 года.

Банкам, объем операций по договорам доверительного управления которых составляет от 50% совокупных активов банка в течение 30 дней со дня вступления в силу данного постановления необходимо подать в НБУ план приведения в течение года своей деятельности в соответствие с требованиями, установленными для специализированных банков доверительного управления.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.10.2017
7
20.10.2017
9
19.10.2017
22
16.10 - 20.10
Опрос