Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.09.2017 | 14:45

Работнику установлена инвалидность: действия работодателя

Работнику установлена инвалидность: действия работодателя

Работнику установлена группа инвалидности. Что должен сделать работодатель, получив заключение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) об условиях и характере труда работника-инвалида? Как установить факт выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья? На основании какой нормы законодательства о труде можно уволить данного работника?

Соответствующую ситуацию рассмотрело ГУ Гоструда в Кировоградской области.

Факт установления работнику группы инвалидности не может являться основанием для увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа по п. 2 ст. 40 КЗоТ. Вместе с тем данный факт не является препятствием для увольнения работника по другим основаниям, установленным законодательством о труде, в том числе и по инициативе самого работника. Если работник подал заявление с просьбой уволить его с работы по собственному желанию в связи с невозможностью проживания в этой местности по состоянию здоровья, подтвержденному медицинским заключением, работодатель, в соответствии с ч. 1 ст. 38 КЗоТ, обязан уволить этого работника с работы в указанный в заявлении день, несмотря на то что такому работнику заключением медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) установлена группа инвалидности.

Руководствуясь п. 2 ст. 40 КЗоТ, работодатель имеет право уволить работника только в случае выявления его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе из-за состояния здоровья.

Следует подчеркнуть, что о таком несоответствии не могло быть известно на момент заключения трудового договора - противопоказания состояния здоровья выявлены после его заключения. При условии, если группа инвалидности с указанием нетрудоспособности работника установлена до заключения трудового договора, но работник, оформляясь на работу, скрыл данный факт, его должны уволить согласно ст. 7 и ч. 6 ст. 24 КЗоТ.

Важно отметить: статьей 170 КЗоТ на работодателя возложена обязанность перевести работников, которые по состоянию здоровья нуждаются в предоставлении другой, более легкой работы, на такую работу с их согласия и в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока. Кроме того, увольнение по п. 2 ст. 40 КЗоТ допускается при условии, если работника, в отношении которого обнаружено несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе из-за состояния здоровья, невозможно перевести с его согласия на другую работу, соответствующую его состоянию здоровья.

К тому же стоит заметить: возлагая на работодателя обязанность относительно перевода работников на другую, более легкую работу, указанные законодательные нормы не требуют от него создавать новое рабочее место для работника, касательно которого выявлено несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе из-за состояния здоровья.

Таким образом, в ситуации, когда МСЭК установила работнику группу инвалидности, работодатель в первую очередь должен принять меры относительно установления факта выявленного несоответствия данного работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом он должен предложить работнику работу, соответствующую его состоянию здоровья. Только после этого, если работник отказался от перевода на другую, более легкую работу, работодатель может уволить работника, которому установлена группа инвалидности, по п. 2 ст. 40 КЗоТ.

Для того чтобы установить факт выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за состояния здоровья, работодатель должен прежде всего руководствоваться справкой к акту осмотра МСЭК, на обратной стороне которой указывается заключение об условиях и характере труда, а также индивидуальной реабилитационной программой инвалида, копию которой в установленных законодательством случаях направляет МСЭК в адрес предприятия по месту работы работника-инвалида.

Если существует индивидуальная реабилитационная программа инвалида, работодатель обязан осуществить трудовую реабилитацию инвалида. То есть согласно ст. 172 КЗоТ работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями МСЭК, установить по просьбе инвалида неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда. Указанное исключает увольнение работника-инвалида по п. 2 ст. 40 КЗоТ.

Если же нет индивидуальной реабилитационной программы инвалида, работодатель имеет право обратиться в МСЭК, решением которой работнику установлена группа инвалидности, с просьбой предоставить заключение о соответствии или несоответствии фактических условий труда этого работника его состоянию здоровья. Данное обращение очень важно в ситуации, когда в справке к акту осмотра МСЭК, которую обязательно выдают инвалиду в подтверждение факта установленной группы инвалидности, в разделе «Висновок про умови та характер праці» указано, что инвалид может работать в специально созданных условиях без конкретизации таких условий, или когда в названном разделе вообще ничего не сказано. В то же время нет необходимости обращаться в МСЭК с просьбой предоставить вышеупомянутое заключение в случае, когда в названном разделе справки МСЭК записано, что работник не может работать, то есть он - нетрудоспособен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.10.2017
7
20.10.2017
9
19.10.2017
22
16.10 - 20.10
Опрос